李中——中国共产党第一位工人党员
 

李中(1897﹣1951)

李中,原名李声澥,字印霞,1898年9月26日出生于双峰县石牛乡采桑村的一个书香世家。

办夜校组织工人学习

1911年,13岁的李中还在父亲所办的乡间私塾读书,一听说辛亥革命爆发的消息,就毅然带头将自己脑后的小辫子剪掉,以示追求进步,拥护革命。随着国民革命的深入,李中的思想更为进步,渐渐对旧学甚为反感,而对新学心向往之。1913年秋,他报考湖南省立第一师范学校,与同乡蔡和森一同被录取,并在这里与毛泽东、罗学瓒等结识。

刚入校时,李中只知埋头苦读,但受毛蔡等进步同学的影响,很快他便积极投身于各类社会活动中。1915年春期末,为反对由校长张干提议、省议会作出的要学生缴10元杂费的新规定,一师学生掀起驱逐张干的学潮。毛泽东在学校后山的君子亭改写一传单,广为散发,历数校长张干办学无方,贻误青年,李中积极参与。

李中还协助毛泽东开设了工人夜校。当时,由一师学友会开设的工人夜校分甲乙两班,李中是乙班的管理员,每周二四六晚上,他都坚持到夜校组织工人学习。在与工人阶层的接触中,李中亲眼目睹了他们身处社会最底层的辛酸苦楚,由此迸发出的深切情感也让他在今后岁月里,与这个阶层血脉相连。

老屋为李中故居

毛泽东称他为“救命菩萨”

斯诺在《西行漫记》中记载了毛泽东谈过的一件生动而有趣的往事。“1919年初,我从北京去上海。可是,当我到达浦口的时候,就不名一文了,我也没有车票。没有人可以借钱给我,我不知道怎样才能离开浦口。”毛泽东风趣地告诉斯诺:“最糟糕的是,我仅有的一双鞋子也给贼偷去了。哎哟!怎么办呢?真是‘天无绝人之路’。我又碰到了好运气,在火车站外,我遇见了从湖南来的一个老朋友,他成了我的‘救命菩萨’。他借钱给我买了一双鞋,余钱还足够买一张去上海的车票。就这样,我安全完成了我的旅程。”

毛泽东所说的“救命菩萨”,就是李中。1918年夏,他从一师毕业后来到上海,在一家古玩商店做会计,由于经常要为店主到浦口、南京去收购古董,偶遇了路过浦口的毛泽东,因此助上一臂之力。

全世界无产者,联合起来

五四运动后不久,陈独秀从北京来到上海,李中多次到陈独秀所住的渔阳里二号拜访,不久便与其同住。1920年,他在陈独秀的引导下,离开古玩商店进入江南造船厂,一面做钳工,一面从事工人运动。是年秋,他在该厂筹建机器工会的同时,又发起组织“沪滨工读互助团”,在工人中很有声望。不久,被第一批吸收为社会主义青年团员、上海共产主义小组成员,成为最早的一名“工人党员”。入党后,他积极为上海共产党发起创办的工人刊物《劳动界》组稿、撰稿,宣传马克思主义。9月26日,他署名“海军钳工李中”,在该刊第七册发表了《一个工人的宣言》,阐述了马克思主义关于“全世界无产者,联合起来”的观点。文中说:“将来的社会,要使它变成工人的社会;将来的中国,要使它变成工人的中国;将来的世界,要使它变成工人的世界。”这篇宣言一直被史学界作为工人阶级觉醒的先声而广为引用。

11月21日,中国第一工人团体一上海机器工会宣告成立,李中为常驻办事员。1921年5月,上海社会主义青年团因观点不一、分歧颇多而解散,李中由此脱团。同年7月,中国共产党在上海建立,李中赞成党的政治主张,转为中共正式党员。

入党后,李中更加积极地投入上海的工人运动事业。1927年,蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众。李中转移至浙江,不幸被捕,在经各方营救后获得释放。

李中墓还在修葺中,胡如庄摄

不久,李中返回双峰从事教育工作,开办求实学校,教授新学。至新中国成立,培养学生数以千计。其实,李中祖上四代皆为私塾先生。从前,祖辈们教的是四书五经,灌输的是仁义礼智信的儒家之道。此后,李中教的是数理化生,传播的是马列主义思想。他以青春热情投身革命洪流,用淡定从容培育栋梁之才,始终不变的,只有那份爱国情怀。

全国解放后,李中几次写信给毛泽东要求参加党的工作。毛泽东曾接连三次回信,邀他进京。1951年7月,李中于赴京途中病逝于益阳南县。

 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫