近现代湖南志书中未收录的两汉人物补录
 

作者丨蒋波 彭铮琦

由于气候湿热、开发相对较晚等原因,湖湘地区在秦汉之前一较为蛮荒,史籍关于该时期湘籍人物的记载极为少见。秦汉以降,随着中原王朝版图的扩张,国家在湖湘地区设郡立县,湖南逐渐得到开发,有关湘籍人物也逐渐见于史册。近现代学界关于湘籍人物的整理、搜集与研究成果颇丰,如《湖南省志·人物志》《湖南人物年谱》《湖南古今人物辞典》等,其中《湖南古今人物辞典》收录较为全面。但是我们在翻阅《后汉书》、早期地方人物传记著作时,发现部分人物尚未收录。现补录如后,并大致分为起义军将领、政府官吏以及因某事载于典籍的其它人物三大类。需要说明的是,《太平御览》等类书还收录了一些神异志怪型湖湘人士,因其可信度问题,文中未录入。

一、起义军将领

这类人物主要集中于东汉中后期,基本是少数民族起义军首领,他们在史书中经常被称为“蛮”。

陈从:东汉时武陵澧中“蛮”,汉章帝建初元年(76年)起兵,同年冬天兵败投降。(《后汉书》)

潭戎:东汉时武陵溇中、澧中“蛮”,汉和帝永元四年(92年)起兵,后为郡兵所破,投降。(《后汉书》)

高少:东汉时结充中 “蛮”,汉安帝元初二年(115年)与田山发动起义,攻打城池,杀死长吏。汉朝地方州郡招募五里“蛮夷”、六亭兵镇压,高少等兵败投降。(《东观汉记》)

羊孙、陈汤:东汉时零陵“蛮”,汉安帝元初三年(116年)率千余人起兵,自称将军,起义军皆头戴赤帽。后为州郡所招募的“善蛮”镇压。(《后汉书》)

朱盖:东汉时桂阳人,汉桓帝延熹八年(165年)与桂阳“贼”胡兰共同起兵,攻打桂阳、零陵二郡,东汉朝廷派遣中郎将度尚、长沙太守抗徐等击破朱盖、胡兰,二人被杀。(《后汉书》)

卜阳、潘鸿:东汉时桂阳人。桓帝延熹时桂阳起义军渠帅,为荆州刺史度尚击破。《(后汉书)》

区星:东汉时长沙人,汉灵帝中平三年(186年)率万余人起兵,自称将军,围攻城邑,为长沙太守孙坚镇压。(《三国志》)

观鹄:东汉时零陵人。汉灵帝中平四年(187年)起兵,自称“平天将军”,进攻桂阳,为长沙太守孙坚击斩。(《后汉书》)

周朝、郭石、苏马:东汉时零陵、桂阳人。汉灵帝中平年间起兵于零陵、桂阳,与区星相应。东汉灵帝中平五年(188年)为长沙太守孙坚等人讨平。(《三国志》)

黄高:东汉时武陵“蛮”,起兵攻南郡。(《风俗通》《太平御览》)

二、政府官吏

这一类人物也基本生活在东汉时期,多为地方侯或官吏。

武充竟:西汉时零陵夫夷人,他的五世祖武虎以将军身份跟随汉高祖刘邦征伐有功,封为梁邹侯。后传国至曾孙山椨,坐酎金,封国被废除。元康四年(前62年)录高帝功臣后,武充竟以武虎后代的身份得以恢复封国。(光绪《湖南通志》引《汉书》)

支宣雅:东汉时零陵人。汉顺帝时李固授荆州刺史。李固与支宣雅交好,认为支宣雅贤能,乃上表推荐。(光绪《湖南通志》引《汉中士女志》)

郑产:东汉时零陵泉陵人,字景载,东汉末年时任地方上的啬夫。当时朝廷国用不足,百姓产子只一岁便需交纳口钱。很多百姓都不再生育子女。于是郑产下令平民不得杀害自己的子女,还将情况反映给其郡、县,为表上言,口钱得以免除。 (《水经注》、《零陵先贤传》)

文虔:东汉长沙人,字仲儒。文虔担任郡功曹时,恰逢连绵大雨,太守乃任命虔诚为户曹掾。文虔虔诚斋戒,在社三日,因梦见白发老人,而将其告之于太守。太守乃据“昔禹梦青繡衣男子,称沧水使者,禹知水脉当通”的故事推断大雨将停,后果如其言。(光绪《湖南通志》引《长沙耆旧传》)

夏侯叔仁:东汉长沙人。其母亲去世,他守丧至孝。跟他同郡的名人徐元休听说后也前往吊丧。不久,前来夏侯叔仁家吊唁的人数络绎不绝。(光绪《湖南通志》引《长沙耆旧传》)

区祉:东汉时零陵重安人,字景贤。汉灵帝时担任曲红长。当时的桂阳太守周憬开通水道,民得其便。区祉便与周憬的故吏等人在泷上立碑来表彰他的功绩。(《隶释》)

薛政:东汉时零陵泉陵人,汉安帝时杜陵朱宠为颖川太守,任薛政为丞。延光二年(122年),薛政与朱宠及五官掾阴林等人立《开母庙石阙铭》。(光绪《湖南通志》引《隶释》、《金石萃编》)

蹇只:东汉时长沙汉昌人,字宣节。灵帝建宁中以浈阳长的身份试守南平丞。当时桂阳太守周憬开通泷道,使曾经汹涌的水势缓弱,百姓便之。蹇只与曲红长区祉等人为其立铭文记功。(光绪《湖南通志》引《隶释》)

王坦:东汉武陵临武人,担任太子中庶子时,恰逢有燕子飞来,于是王坦被下令为之作赋。赋成,深见称赞。(光绪《湖南通志》引《武陵先贤传》)

程桓:东汉桂阳人,年少时有才艺,为九江主记掾。其府君为人所诬,他拔刀截舌为其伸冤,最后帮府君洗脱冤屈。(光绪《湖南通志》引《桂阳先贤画赞》)

刘常:东汉桂阳人,时为名儒。梁冀骄暴,召补刘常为令史。(《后汉书》)

三、其他人物

古初:东汉时长沙人。其父死未葬,邻人失火,古初恐火烧尸,以身伏柩。不久火灭。乃以孝行被举。(《后汉书》)

傅宁:东汉时零陵泉陵人。汉章帝建初三年(78年),傅宁宅内生芝草五本,茎叶紫色。太守沈酆遣门下掾采择进献于朝廷。(《太平御览》引《论衡》)

陈平子:东汉时长沙人,太学生,与山阳范式为好友。陈平子病亡前,嘱咐妻儿,托死于范式,于是裂绢为书,遗留给范式。范式亲身护送陈平子妻儿,送丧于临湘,然未至四五里而还。(《后汉书》、《水经注》、光绪《湖南通志》)

程曾:桂阳人,字孝孙。七岁时丧母,悲伤痛苦得身体受损憔悴。王母哀怜程曾,为他嚼食以哺之。(光绪《湖南通志》引《桂阳先贤画传》)

李衡妻习氏:常德人,三国吴建兴时,习氏丈夫李衡执法数得罪于孙休。后孙休即位称帝,李衡欲逃亡曹魏,习氏却劝说李衡上书请罪,李衡依其言,后果无事。(光绪《湖南通志》引《襄阳记》)

以上便是我们补录所得,或有遗漏,或有不当,均希望相关专家学者指正,以有益于湖湘文化研究的深入与丰富。(本文为湖南省教育厅重点项目“秦汉时期湖湘文化研究”阶段性成果)

(作者单位:湘潭大学碧泉书院)

 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫