寻访动态·国民口述历史小组采访闵佑文

2015年1217日上午,湖南图书馆口述历史小组驱车赶往上海城小区,采访了83岁高龄的老律师闵佑文先生。

闵佑文,1932年11月生,湖南长沙人,中共党员,离休干部。

1949年9月,时年16岁的闵佑文考取军政大学湖南分校,于长沙入伍,10月随军前往南岳,在军大二总队六大队八中队学习,学期满后于1950年5月分配入中国人民解放军第153师。1956年6月,闵佑文转业至汉口中南地质局,当年恰逢全国大专院校招调干生,其顺利考取司法部上海法律专科学校,学期两年,毕业后分配至广西玉林法院担任法官。1960年,闵佑文改行对调回到长沙,于长沙市十一中担任政治教研组长1979年5月调入长沙市检察院任检察员,9月转调市物资局担任工会主席兼法律顾问,1993年离休。

70年代末,文革结束,检察院重建,闵佑文受邀重回政法队伍,成为一名兼职律师。80年代中期,全国机构改革,律师制度恢复,闵佑文顺利通过考试,成为第一批司法厅注册律师。在将近20年的律师生涯中,其承办过两百余件刑事和民事案件,其中有几起大案在当时震动了全省甚至全国。

采访中,闵老我们讲述了他当年承办的那几起印象深刻的案件,以及他对律师行业变革过程中的一些看法。闵老还反复提到“以事实为依据,以法律为准绳”说这是他律师生涯中一直谨守的一个原则。

 

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫