寻访湖南文史专家丁江先生

  2016年3月14日,湖南图书馆国民口述项目组前往湖南省政协宿舍采访了湖南文史专家丁江先生。  

  丁江,男,原名王忠仁,1927年出生于沈阳。1946年考入东北大学历史系,1948年转入北京大学历史系借读。1948年11月,加入中共北平市委地下外围组织“中国进步青年同盟”。1949年在北平参加第四野战军南下工作团。1954年加入中国共产党。先后在广州军区空军政治部、常德师范学院、衡阳师范学院任教。1983年任湖南省文化厅人事处长。1984年调至湖南省政协工作,1991年离休。

  采访中,丁江先生向我们讲述了在北平流亡、求学、工作的主要经历。他重点介绍了上个世纪八十年代在湖南工作的经历,其中他为政协重要刊物《湖南文史资料》争取了出版期刊号,并将过去不定期出刊改为季刊,强化期刊“亲历、亲见、亲闻”的特色和视角。此外,他参与主编《原国民党将领抗日战争亲历记》丛书中的《湖南四大会战》、《中原抗战》、《晋绥抗战》、《闽浙赣抗战》、《粤桂黔滇抗战》书籍的编纂工作。记录丁江先生的口述文献,对我们保存、整理、研究湖南近代史有积极的借鉴意义。

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫