长沙三贵街29号:时务学堂故址及天倪庐

天倪庐,在中山西路三贵街29号,是长沙市保存最好的民国公馆之一。这是我们国民口述历史小组在挖掘“长沙潮宗街”专题时,在闹市中发现的一处幽静之地。散落在大街小巷的传统民居,正是将城市历史与现代连接起来的纽带。这些传统民居,承载着城市记忆,反映了独特的地域气质与丰富的人文情感。

此处为湖南省文史馆前名誉馆长陈云章之住宅,陈为纪念其父,著名学者陈天倪,将该宅命名为“天倪庐”。

陈宅占地一亩,建筑面积403平方米,建于1946年。此地为时务学堂故址的一部分。时务学堂原校舍是清乾嘉期间宰相刘权之的故居,时务学堂停办后,该屋曾改为泰豫旅馆。1938年“文夕大火”时,此处建筑物全部被烧毁。

抗日战争胜利后,陈云章购得此处地产,在时务学堂旧址建起了三栋楼房的中原兴业股份有限公司,并修建了住宅。现在,中原公司的楼房早已拆毁,只剩下住宅部分尚在。

20世纪80年代中期,陈云章在天倪庐院中建立了“时务学堂碑坊”,上镌刻梁启超1922年所题“时务学堂故址”墨迹。

陈云章公馆的建筑分布在碑刻两侧。与碑刻垂直为“天倪堂”,为一层祠堂式建筑,系陈家祭祖之所。右与碑刻平行为二层楼的住宅,欧式风格建筑,红砖红瓦,厅堂宽敞,卧室、通道、厢房布局紧凑。

临街为老式木门,庭院深深,十分幽静。

陈云章在天倪庐院中建立了“时务学堂碑坊”,上镌刻梁启超1922年所题“时务学堂故址”墨迹。 

光绪二十三年(1897)湖南维新运动期间,熊希龄等开明士绅倡议设立湖南时务学堂,9月,时务学堂录取蔡锷等40名学生入学,熊希龄任学堂提调(校长),梁启超为中文总教习,李维格为西文总教习,徐奎垣为数学教习。  

翌年戊戌政变后,时务学堂停办,周桂午的儿媳将宅第租予湘潭人言清华,办起了泰豫旅馆。1922年,梁启超应湖南省长赵恒惕之邀来湘讲学,831日抵长,专程访问了时务学堂故址,提笔写下了“时务学堂故址二十六年前讲学处民国壬戊八月重游泐记 梁启超”。泰豫旅馆老板言清华将梁任公题墨视为珍宝,装裱悬挂于中堂,“泰豫”遂名声大噪,营业日盛。泰豫旅馆在抗战“文夕大火”中荡毁,梁启超墨宝却完好如初。

“天倪堂”,陈氏家族的家庙,为一层祠堂式建筑,系陈家祭祖之所。

陈天倪去世后,为纪念先父,陈云章1988年修建了“天倪堂”。堂内陈列着陈天倪的生平事迹以及遗物。每逢佳节,陈氏家人会从各地汇聚于此,举行家祭。

“思默庐”,这栋二层楼中西合璧式的建筑,是当年陈云章的住所,建于1947年。一楼为客厅及字画展厅,二楼为卧室住房,至今陈氏后人居住于此。

 

陈云章四儿子陈家书先生为我们讲述关于天倪庐的历史,他对这的阐述为:“一个地址,三个名称和五个意义”。

“一个地址为三贵街29号;三个名称为天倪庐、陈云章公馆和时务学堂故址;五个意义为时务学堂故址、民主革命和国共冲突时期双方人士的活动地、中国家祭和家庙文化的传承地、二十世纪湖湘文化英才的聚集地、二十世纪三、四十年代公馆建筑的代表作。”

陈家书先生在口述历史授权书上签字

陈先生讲述天倪庐历史的现场 

陈先生讲述时务学堂故址历史的现场


 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫