[老手艺人]理发匠何嗲:方寸间的宁静与淡然:
    
长沙潮宗街上的何嗲理发店,在闹市中守着方寸间的宁静与淡然。 
面临拆迁的古街潮宗街,历经了沧桑浮华的老手艺人——“剃头匠”何国奇嗲嗲八旬高龄努力而规律地生活着,在木门上标记理发的开店时间,为老伙计们理发、修面……朴实无华又温情脉脉。


我们口中称呼的“何嗲”,名字为何国奇,1935年出生,是位地道的老长沙。童年时代家境贫寒,父亲以挑河水、拉人力车为生计,母亲做女工,家中兄弟姊妹六人,他排行老大,懂事的他就带着弟弟妹妹们捡烟蒂、卖茶水、做扯麻糖生意,减轻父母负担。1947年,他12岁就去理发店当学徒。说到做学徒,其实主要是帮师傅做家务,带小孩子、煮饭、洗衣、挑水(将水从井里扯上来,再挑到师傅家里)、打扫卫生等,而师傅家管一日三餐,正经学手艺时间很少。一共做了四年多的理发学徒,到1951年出师,他进入理发业工会。后经工会介绍他修铁路、机场等,1952年加入了中国人民解放军。1956年退役后,他进入五一路百货商店工作,在此他依然没忘自己的老手艺,业余时间帮同事业务理发,1993年在家中开了个理发店,热衷理发老手艺一辈子,至今还在坚持。


一盆一壶、皂刷抹须,帆布磨刀、正刮反刮。






刮者一丝不苟,坐者闭目养神。

感叹于手法之娴熟,修面修到眼耳角落。


宁静安逸的古街散发的是平淡无奇的生活气息,平静中显现出了市井人家,百相众生的朴素生活态度。我们都行色匆匆地路过身边的事物,却总在一些不经意间发现那些微妙的美好与感动。




何老在口述历史授权书上署名

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫