市井记忆·长沙潮宗街
  一条老街,一座城市的记忆。散落在大街小巷的传统民居,正是将城市历史与现代连接起来的纽带。今年4月起,湖南图书馆国民口述历史团队策划进行了“市井记忆·长沙潮宗街”专题寻访,截止目前共街拍采访了15位居民,记录口述史料近200分钟,采集了近5000张照片。现已初步完成了对潮宗街17条街巷拆迁前、拆迁中口述史料的收集。这项专题的寻访还在继续挖掘当中。
  潮宗街是长沙市迄今仅存的3条麻石大街之一,连接有连升街、三贵街、梓园巷、九如里等长沙老街巷,还有保存较好的时务学堂旧址、九如里民国名人公馆群、真耶稣教会堂、抗日防空洞、金九活动旧址、民国旅社及戏台等重要人文古迹。自今年5月启动潮宗街街区棚户区改造项目(一期)以来,目前已经完成了近半数范围的拆迁工作。
  这些传统民居,承载着城市记忆,反映了独特的地域气质与丰富的人文情感。我们收集和记录已经或即将消失的回忆,用镜头记录这座城市的变迁、居民生活点滴,目的在于为老城留下影像,更是为市井生活留下记忆。
 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫