我的祖父:湖南新化县唯一中国末代进士陈兆槐先生
   2017年2月9日,湖南图书馆国民口述历史团队寻访陈又庄先生,他向我们讲述了其祖父陈兆槐先生的主要事迹,与我们分享了家族记忆、家族脉络以及家风传统。

   
口述人:陈又庄先生

   陈兆槐字绍尧,号蜕庵,又号慧安。生于公元1870年12月24日(清同治九年庚午十一月初三丑时),殁于1929年7月6日(民国十八年己巳五月三十日戌时,享年59岁。
   陈兆槐于光绪三十年(1904年)殿试中进士并分发江苏江宁府上元县任县令,同时兼江宁县令(甲辰恩科殿试中进士,分发江苏即用知县补授江宁府上元县知县署理江宁县知县同知衔,诰授奉政大夫)。光绪二十八年(1902年)中举人(清附生光绪壬寅补行庚子辛丑恩正并科乡试举人)。陈兆槐是前湖南省议会议员,同盟会会员、进步党新化分部部长。他曾出资开办新化新民中学并任校董事长,与谭延闿、沈钧儒和刘春霖同为中国末代进士。

口述历史寻访现场

寻访成员与口述者陈又庄先生现场沟通

陈又庄先生签写口述史授权书

寻访后合影

湖南乡试硃卷》,收录了陈兆槐先生考中进士的考卷内容
 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫