汉婚礼惊现湖南省博馆服设计赛
  “恭请——大汉——王——子!”随着主持人抑扬顿挫的报幕声,穿着汉朝贵族礼服的“长沙国丞相利苍”和“辛追”款款走向红色T台。

湖南省博物馆“鼎盛洞庭杯”馆服设计大赛决赛在长沙举行

一场汉婚礼文化服饰秀也同步上演

汉婚礼文化服饰秀,具有典型汉代风格

12月25日,湖南省博物馆“鼎盛洞庭杯”馆服设计大赛决赛在长沙举行。最终,湖南派意特服饰有限公司设计师马美娟带来的作品《醒》,从20余套入围决赛作品中脱颖而出,斩获设计大赛金奖。

获得金奖的作品《醒》,分为春夏秋冬四款金奖作品 

《醒》紧扣汉服饰文化元素,结合现代服饰文化特色,简洁而大气

  汉文化元素震撼全场

 

本次决赛是一场历史与时尚的碰撞、一次文明与文化的传承。

湖南派意特服饰有限公司设计师马美娟的作品,作为4号参赛作品入场。入场之前,先带来一场汉婚礼文化服饰秀,身着汉朝贵族礼服的长沙国丞相利苍和辛追,款款走向红色T台,行拜礼、执手。汉婚礼文化服饰秀的文化元素,与马王堆汉墓中出土的刺绣纹样相类似,具有典型汉代风格。

汉婚礼文化服饰秀之后,男女两名靓丽模特,分春、夏、秋、冬4个季节,穿着设计的馆服作品《醒》,轮流登场展示。作品仍然紧扣汉朝服饰文化元素,结合现代服饰文化特色,简洁而大气。整个展示过程,以突出的汉文化元素震撼全场。

决赛中,10家参赛单位和个人依次对入围作品进行作品展示和设计说明,给现场观众带来一场别具一格的工装服饰SHOW。

最后,经过专家评审团和大众评审团联合评审,湖南派意特服饰有限公司马美娟作品《醒》获得金奖;浙江乔治白服饰股份有限公司夏荣森作品《芙蓉雅韵》和湖南省东方时装有限公司郭帮荣作品《经典再造》,同时获得银奖。


湖南女子学院艺术设计系肖宇强的设计作品《雅韵三湘》获“最具网络人气奖” 

《雅韵三湘》获“最具网络人气奖” 

 

本次馆服设计大赛自2016年10月开始征集参赛作品,吸引了来自湖南、北京、上海、陕西、吉林、大连、山东、重庆、浙江、江西、福建、广西、广东等10多个省市地区以及来自美国旧金山的选手参加。

短短一个多月,大赛组委会共收到数百份参赛作品。11月30日,湖南省博物馆“鼎盛洞庭杯”馆服设计大赛举行初评会,20余套作品通过初评成功入选决赛。12月1日至12月20日,湖南省博物馆在官方网站公布了决赛入围作品,并启动了“最具网络人气奖”投票活动,在20天的网络票选中,共有20049人参与投票,最终湖南女子学院艺术设计系肖宇强的设计作品《雅韵三湘》以4240票荣获本次大赛的“最具网络人气奖”。

湖南省博物馆馆长段晓明表示,希望通过本次设计大赛的举办,不仅能成功打造一场跨行业、跨领域的高端艺术与时尚对话的活动,还能向公众展示博物馆的新风貌、新气象以及她独特的湖湘之美。

湖南省博物馆“鼎盛洞庭杯”馆服设计大赛决赛现场 

湖南省博物馆“鼎盛洞庭杯”馆服设计大赛决赛现场 

 

此次专家评审团阵容强大,由上海东华大学教授、教育部纺织类专业教育指导委员会秘书长刘晓刚,湖南大学建筑学院院长魏春雨,湖南商学院艺术学院院长李立芳,湖南省服装行业协会秘书长汤小健,湖南省博物馆研究员、马王堆汉墓文物研究专家喻燕姣等来自各领域的专家团队组成。

刘晓刚评价此次服装设计大赛SHOW整体水平很不错。服装应该体现出文化内涵和湖湘文化底蕴在哪里,“作为评委之一,我的标准是设计要在职业装的范围内,实用、耐看,还要结合制作成本等因素,最后进行综合评分。”

对于湖南服装设计产业的整体现状和发展,刘晓刚认为,湖南整体水平在全国处于中上游水平,但还没有到达前列的位置。“设计风格上可以努力挖掘、展现地域文化和本土文化,但在观念上要革新和提升,对信息的吸收采纳、营销模式和行为方式要更加国际化,有更加创新的举措。”

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫