2016年文化志愿服务典型 湖南获优秀团队称号
  《文化部办公厅关于公布2016年文化志愿服务典型的通知》(办公共函〔2016〕413号)近期通报,湖南省文化志愿服务总队被文化部表彰为2016年优秀文化志愿服务团队。


2016年全省文化志愿服务启动仪式现场

2016年,湖南省文化志愿服务总队认真践行志愿精神,弘扬社会主义核心价值观;丰富文化帮扶内容,促进边疆民族地区和内地文化交流交融;彰显志愿服务功能,助推公共文化服务体系建设;保障特殊群体文化权益,以老年人、未成年人、农民工、残疾人等特殊群体为重点,保障特殊群体文化权益,实现公共文化服务均等化。


我省代表在全国文化志愿服务工和现场经验交流会做典型发言

近年来,湖南省文化志愿服务总队做了哪些工作,取得了哪些成效?

完善了全省文化志愿服务网络。湖南省文化志愿服务总队坚持总分结合、分门别类、广泛覆盖,省级成立文化志愿服务总队,市州设立支队,县市区设立分队,乡镇街道社区村设立小队。为便于发挥文化志愿服务“轻骑兵”作用,按音乐、曲艺、舞蹈等11个艺术门类进行分类,再根据其服务内容、时间,设立服务小分队。充分吸纳文化系统人员及社会文化活动积极分子,形成专职骨干为主、系统外人员为辅的文化志愿者组织结构。目前,全省拥有17个支队、985个县级以上分队,全省注册文化志愿者86930人,系统外占33.6%。


文化志愿者宣誓

健全了文化志愿服务制度。制定了《湖南省文化志愿者管理办法》,对文化志愿者的组织招募、培训、表彰等9个内容进行了详细的规定,并将文化志愿服务工作纳入全省文化系统年度考核目标和总体建设规划。各市州也相应出台了本级管理办法。在此基础上,逐步形成四种管理制度。一是实名登记注册制度。申请文化志愿者必须通过省文化志愿服务互联网平台完成实名注册,实现从源头上对文化志愿者统一管理。二是服务内容登记制度。要求文化志愿者每年累计服务时间不少于20小时,并要对开展服务的项目、内容、时间进行登记,登记情况将作为评优的重要依据之一。三是培训制度。对新注册的文化志愿者分批开展专题培训,并结合服务项目开展技能培训,确保文化志愿者每年至少接受两次培训。四是激励制度。每年世界志愿者日,省文化厅都组织开展“星级文化志愿者”的评比表彰。 

学雷锋活动

初步形成了湖湘特色文化志愿服务模式。一是“区域联动”模式。通过省与省(区)之间、邻省的市与市(州)之间区域联动,大大促进了优秀公共文化资源的整合与共享。如缔结“湘鄂赣公共文化服务区域共建联盟”,湖南汝城、广东仁化、江西崇义文化志愿服务区域交流活动等。二是“省内互动”模式。全省各支(分)队结合“楚韵湘音 幸福使者”、“文化暖心 和谐洞庭”等9个主题开展互动交流,形成了“欢乐潇湘——湖湘文化志愿者基层行”、“我是雷锋家乡人,湖湘文化送春风”等系列“湘味”浓郁的文化志愿服务品牌。三是“名人带动”模式。从7万多名文化志愿者中选拔了20位文化名人、能人担任我省“形象大使”。如歌唱家李谷一、易秒英,主持人汪涵,文化创意策划人叶文智等。这些名人与全省文化志愿者一道深入社区、工地、福利院、部队等场所。同时,我省搭建了岳麓书院大讲堂、群文大舞台、湘图百姓课堂、湖湘文化基层行、边疆行等平台,先后组织专家文化志愿者开展讲座3300次,编排节目、采风1612次,培训湖南原创广场舞骨干14700人次,举办文艺辅导37000余次等,直接受益人群达1310万人次,形成了名人带动的良好氛围,真正做到了送文化与种文化深度融合。


2016年文化志愿者现场招募活动

据悉,我省文化志愿服务总队已被中宣部等单位列为2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的“最佳志愿服务组织”候选单位。

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫