讲好湖南故事 折射文化光辉——2016年度“湖南文化好新闻”评选结果公布
 5月9日下午,省文化厅2016年度“湖南文化好新闻”评选结果通报会在省文化馆举行。党组书记、厅长禹新荣,党组成员、副厅长肖凌之,省纪委驻文化厅纪检组组长、厅党组成员廖星出席会议,中央驻湘及省内主要媒体的记者,以及厅机关各处室、省文物局,厅直各单位分管宣传信息工作的负责人参加会议。

 

 

会议现场

 

为认真贯彻落实省第十一次党代会精神,努力为我省实施文化强省战略营造良好的舆论氛围,进一步提升湖南文化的影响力和传播力,充分调动广大新闻工作者的积极性和主动性,省文化厅开展了2016年度“湖南文化好新闻”评选活动。根据《“湖南文化好新闻”评选办法》,经个人申报、单位推荐、专家评审、党组审定,《湖南创新机制推动戏曲进校园更亲民》等10件新闻作品获得“湖南文化好新闻”一等奖,《长征文物激励湖湘儿女走好新征程》等10件作品获得“湖南文化好新闻”二等奖,《“湘戏晋京”专题:12台“湘戏”彰显湖南文化自信》等20件作品获得“湖南文化好新闻”三等奖。

 

禹新荣讲话

肖凌之主持会议

廖星宣读《湖南省文化厅关于对2016年度“湖南文化好新闻”作品给予表彰奖励的通报》

 

禹新荣表示,2016年,在各级媒体的大力支持下,记者们深入文化活动最前线,记录文化工作动态,呈现湖南文化改革发展成果,将最鲜活、最精彩的文化新闻呈现给广大人民群众,为文化强省建设营造了良好的舆论氛围。特别是寻找湖南“最美基层文化人”、湖湘文化遗产月、“湘戏晋京”、戏曲春晚等重大文化活动,在省内外各大主流媒体共同聚焦下,收到了很好的宣传推介效果。

 

获奖代表邓霞发言

获奖代表张玲发言

获奖代表汤红辉发言

 

他希望,广大新闻记者能围绕2017年文化重点工作,继续加大对湖南文化的宣传与报道,用自己生动的笔触、镜头和影像写出更多更好的文化新闻稿件,让人民群众更多的了解文化动态、享受文化成果、参与文化建设。他强调,厅机关各处室、省文物局,厅直各单位要高度重视新闻宣传工作,树立大宣传理念,按照“提前介入、整体策划、全面推进”的原则,在充分利用自媒体平台主动发声的同时,主动加强与新闻媒体的沟通联络;要在增强针对性、时效性、准确性上下功夫,努力提高新闻宣传工作水平和舆论引导水平。

 

颁奖现场

颁奖现场

 

在主持会议时,肖凌之说,2016年度湖南文化好新闻评选活动共收到18家新闻单位57名新闻记者提交的新闻作品62件,其中报纸新闻作品22件,电视新闻作品17件,网络新闻作品21件,广播新闻作品2件。经过初评,有40件作品入围最终的评选。经过人民日报、新华社、中国日报、中新社、中国文化报等驻湘新闻单位负责人,湖南日报、湖南卫视、湖南经视、红网等省级媒体主要负责人的集中评审,评审专家经过充分讨论,从新闻作品质量、工作量、传播效果、指导意义、是否紧扣2016年全省文化重点工作等方面综合评判,最终评出一等奖10个,二等奖10个,三等奖20个。

 

会议现场

 

会上,廖星宣读了《湖南省文化厅关于对2016年度“湖南文化好新闻”作品给予表彰奖励的通报》。来自中新社的邓霞,中国文化报的张玲和红网的汤红辉作为获奖代表进行了发言。他们表示,将继续关心和关注湖南的文化工作,为讲好湖南的文化故事,传播好湖南的文化声音贡献自己的力量。

来源:湖南省文化厅

 

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫