湖南省艺术研究院发布3本新书 展示近两年科研评论成果
 5月8日上午,省艺术研究院召开2017年新书发布会,正式发布《群芳谱——湖南“梅花奖”演员风采》《“湘戏晋京”评论集》《争鸣举翼戏剧评论集》3本新书,这是省艺术研究院近两年来组织实施的大型科研与评论活动的成果集成。

 

新书发布会现场

 

省文化厅副厅长鄢福初,省演艺集团董事长吴友云,厅艺术处,省戏剧家协会,省文联相关负责人以及10多位湖南“梅花奖”演员和新书编纂人员,省直和长沙市部分文化单位相关负责人参加了发布会。

 

鄢福初讲话

 

省艺术研究院院长魏俭在发布会上介绍了3本新书的有关情况。《群芳谱——湖南“梅花奖”演员风采》主要介绍了湖南省14位获得“梅花奖”的演员风采,该书撰稿者大多是湖南省戏剧界的资深艺术家或专业新秀,他们从不同的视角、不同的切入点深入挖掘每位湘籍梅花奖演员的艺术灵魂。《“湘戏晋京”评论集》主要是对去年湖南省组织参加“湘戏晋京”优秀剧目展演活动的12台剧目评论文章的结集,包括“湘戏晋京”湖南省艺术研究院与北京青年文艺评论家交流研讨会成果以及受邀观戏的全国知名戏剧家、北京市文艺评论家们撰写的评论文章。《争鸣举翼戏剧评论集》则是将围绕第五届湖南艺术节31台大型剧目搜集的130多篇戏剧评论文章进行结集出版。

 

王永光在会上发言

 

“梅花奖”演员代表王永光、杨霞分别在会上发言。王永光表示,要发扬湖南戏曲就要注重“角”的培养,要为培养优秀演员创造条件,老一辈演员也要尽最大努力做好戏曲人才培养工作。杨霞表示,在未来的岁月里,将做好传帮带工作,多塑造一些老百姓喜闻乐见的经典角色,多为剧团的发展、青年艺术人才的培养出谋划策。

 

杨霞在会上发言

 

省文联文艺评论家协会副主席、秘书长陈善君在发布会上从历史与现实的意义、理论与实践的意义、学术与宣传的意义3个方面对省艺术研究院此次发布的3本新书的意义进行了阐释。省戏剧家协会副主席、秘书长李鸿飚认为,3本新书以面带线,以线牵点,材料详尽,内容充实,凝聚着湖南戏剧发展的烙印,彰显着湖南戏剧名人的风采,必将进一步引导湖南戏剧创作方向,也可以让读者更好地了解湖南戏剧的发展成就和进程。

 

省艺术研究院向“梅花奖”得主、湖南图书馆、长沙市图书馆和部分省直院团赠送了新书

 

鄢福初在发布会上讲话,他首先对省艺术研究院出版3本新书表示祝贺。他说,3本新书的出版是省艺术研究院最新的理论成果,应时而生,顺势而为,意义重大。3本书具有很强的思想性、艺术性、学术性和可读性,代表了当代舞台艺术理论的最新成果。他指出,当前文艺评论的重要性十分突出,一方面,我们要通过文艺评论来提升戏曲艺术的创作水平,另一方面,艺术创作的高度来源于生活,反映人民的心声,文艺为人民服务的导向也要求我们倾听来自方方面面的声音。鄢福初最后强调,湖南舞台艺术的发展和地方戏曲的振兴任重道远,要加强对戏曲创作有针对性的评论,文艺评论家要有“火眼金睛”,有思想,有创意,要对所评的剧目有深刻的研究;要摆正荣誉观,开展充分的文艺批评,敢于“红耳朵”,敢于争论,敢于揭短,把存在的问题“一针见血”地指出来,真正推出湖南舞台艺术的高峰。

 

发布会现场

 

发布会最后,省艺术研究院还向“梅花奖”得主、湖南图书馆、长沙市图书馆和部分省直院团赠送了新书。

来源:湖南省文化厅

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫