鄢福初千年学府论道“书法之美”
 5月9日晚,省文化厅副厅长、中国书法家协会理事、省书法家协会主席鄢福初应邀做客岳麓讲坛,与湖大学子论道“书法之美”。讲座由湖南大学建筑学院教授、博士生导师,中国工艺美术家协会副主席陈飞虎主持。

 

讲座现场

 

中华文化历经千载,文字将其传承至今,对一个民族来说,文字是其灵魂。书法将中国文字的悠久历史完美诠释,是当代青年了解和体悟民族文化和民族精神的重要载体。为了让参加讲座的师生对书法的基本知识有更加直观的了解,鄢福初特地录制并播放了一段视频,普及文房四宝的知识,并展示了书法创作过程,让同学们感受到了中国书法和传统文化之美。

 

鄢福初讲述“书法之美”

 

“书法是什么?”鄢福初认为,书法远不止“写毛笔字”那么简单,而是融汇了书法家的品德操守和审美追求。书法之美则体现在“法度之美”和“神采之美”两个维度。书法的“法度之美”要从线条墨色、空间造型、速度节奏等四个方面来呈现和欣赏;书法的“神采之美”则来自书写者的神采,它折射出书家的人格、人品,主要通过人文修养和人格修养两种途径获得。

 

陈飞虎主持讲座

 

鄢福初说:“书法作为一种艺术,是一种技和道的结合,书法家和鉴赏者都应重视书法的内在气质。”他引经据典,谈古论今,深入浅出地讲解了魏晋、唐宋时期书法的艺术魅力,历代书法名家的书法个性以及中国书法的独特之美,回顾了书法历史长河中的经典故事。

 

讲座现场

 

在与师生们分享自己学习书法的心得时,他说,学习书法唯有三个字——巧、勤、悟,多年书法的学习中,书法的横、撇、竖、捺中的精气神已经融入他的生活。他建议同学们要遴选符合自己审美趣味的碑帖,并慢慢磨合,当遇到瓶颈的时候,要有坚持精神,在练习的过程中还要学会领悟和体悟。

 

讲座现场

 

讲座最后,鄢福初现场挥毫,书写了“温故知新”赠予岳麓讲坛,并以自己的艺术观“养正气,做君子”与在场师生共勉。其艺术理想及书法造诣,深深打动了全场师生,赢得了阵阵热烈的掌声。  

来源:湖南省文化厅

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫