文脉潇湘远 创意湖南新 湖南文化产业新成果亮相深圳文博会
 5月11日,第十三届中国(深圳)文博会开幕。湖南展团以“文化湘军,锦绣湖南”为主题,以“文产新篇”“文旅新湘”“文创新梦”为关键词,全面展示了党的十八大以来湖南文化与创意产业发展的新格局、新成就。省委常委、省委宣传部部长蔡振红,省委宣传部副部长杨金鸢,省文化厅党组书记、厅长禹新荣,省文化厅党组成员、副厅长肖凌之等领导出席湖南馆开馆仪式并巡视湖南展团的展览情况。

 

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华视察湖南馆

 

上午9时40分,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华来到湖南馆,听取了湖南文化创意产业的有关介绍,肯定了湖南文创设计取得的成绩,要求认真总结侗锦织造的生产特点,挖掘、传承好优秀文化遗产。

 

蔡振红巡视湖南非遗馆

 

本届文博会湖南馆的“文产新篇”展区,重点展示了八大省管文化企业改革、融合、创新发展的成就,一核两圈三板块的全省文化产业空间布局,以及湖南七大上市文化企业的介绍;在“文旅新湘”展区,重点围绕“伟人故里,红色热土”“精品力作,传播潇湘”“特色旅游,精准扶贫”等关键词,展示了湖南文化与旅游的产业融合,带动旅游目的地发展,推动湖南经济社会建设的新成就;在“文创新梦”展区,最吸人眼球的是湖南首届文化创意设计大赛30件获奖作品的现场展销活动,展区内还设置了长沙釉一灯现场3D打印制作、湖南创新湘绣现场演绎、湖南文创有奖互动等活动,引来大批游客驻足观赏。

 

禹新荣、肖凌之巡视湖南动漫游戏馆

 

湖南动漫游戏馆由省文化厅主办,省动漫协会承办,由善禧文化出创意设计,永熙动漫具体执行。本届文博会“漫游湘军”由11家动漫游戏企业组成。参展企业通过动画、漫画、游戏、新媒体、电视竞技、VR技术等形式,展现了湖南动漫游戏产业新的收获。与往年相比,今年展示的产品更注重趣味互动、全民参与。本次展示的既有原创动漫作品,也有新游戏《无敌大航海》试玩、新潮APP体验,更有VR实景体验互动、品牌授权、独具特色的戏曲动漫精品。动漫+、跨界融合、品牌影响力,让“动漫湘军”踏上了新的台阶。

 

文博会湖南馆展览现场

 

禹新荣在巡视湖南动漫游戏馆时表示,近年来湖南动漫游戏能够异军突起,主要是抓住了青少年这个目标受众群体、抓住了传统文化和互联网科技、抓住了产业发展机遇。省动漫游戏协会要在提升湖南动漫游戏制作水平、产业融资水平、动漫传播能力上下功夫,努力促进湖南动漫游戏业持续、健康、稳步发展。

 

文博会湖南动漫游戏馆展览现场

 

肖凌之在巡视湖南动漫游戏馆向记者介绍,湖南这次展示了200多件动漫游戏新品,它们代表了湖南动漫游戏业的最高发展水平。这些作品有一个重要特点就是“融合”:动漫与教育的融合、动漫与影视作品的融合。以后我们要进一步促进动漫游戏产业的融合与创新,让动漫融入寻常百姓的生活。

 

文博会湖南非遗馆展览现场

 

由怀化、湘西土家族苗族自治州、永州、张家界、娄底、邵阳市共同承办的第十三届深圳文博会湖南非遗馆亮相深圳会展中心8号馆,本次展出了湘西蜡染、江永女书、国藩溪砚、会同肖氏竹编、祁阳石雕、沅州石雕等非遗精品。所展示的非遗作品均具有地域民族文化特色,具有深远的市场开发潜力。

 

长沙市第二次以独立城市馆形象亮相本届文博会。今年的长沙馆以“快乐长沙·创意之都”为主题,以“快乐长沙”作为形象定位,以“创意之都”作为创新载体,多元展示了长沙市作为东亚文化之都、中国历史文化名城的独特魅力。

来源:湖南省文化厅

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫