“感知中国·湖南文化走进芬兰”活动综述:千湖国的不了湘情
 这个盛夏,湖南与芬兰亲密互粉。感知中国,“湘”约芬兰。万里虽远,友谊常青。当地时间6月29日至7月3日,“感知中国·湖南文化走进芬兰”大型文化交流活动在赫尔辛基举行,受到芬兰各界高度关注。“感知中国·芬兰行”开幕式上,中国杂技、民乐、民歌惊艳全场;湘书、湘绣、湘瓷、湘画、湘茶、湘景等“湘”味展览,吸引了3.3万名芬兰民众及侨胞参与;期间,50多家中外媒体聚焦活动,中南出版传媒集团、湖南省演艺集团的一批文化项目落子北欧。

 



当地时间6月28日,阳光灿烂,赫尔辛基音乐厅外悬挂的“感知中国·湖南文化走进芬兰”活动的户外广告格外醒目。


当地时间6月29日,“感知中国·芬兰行”活动精彩开幕。


当地时间6月29日“感知中国·芬兰行”活动开幕式上,湖南省民乐团与芬兰DJ合奏中芬名曲。


中宣部副部长、国务院新闻办副主任崔玉英(右二),芬兰总统候选人、前总理佩卡·哈维斯托(左一)等与会嘉宾参观“魅力湖南”文化展,感叹湘绣的静美。


与会嘉宾观赏醴陵釉下五彩瓷。


湖南大学教授、岳麓中华书画研究院院长王德水赠予芬兰总统候选人、前总理佩卡·哈维斯托魏碑作品《行远无疆》。


著名湘籍画家、“凤凰小子”毛光辉赠予芬兰总统候选人、前总理佩卡·哈维斯托书法作品《湘人精神》。


长沙铜官窑“非遗”传承人周世洪现场捏泥,创作芬兰家喻户晓的卡通人物姆明,引得参展观众跃跃欲试。


“感知中国·湖南文化走进芬兰”活动期间,赫尔辛基音乐厅人潮涌动。5天时间内,吸引了3.3万名芬兰民众及侨胞参与。


短短5天时间,强劲的“湖南热”在“千湖之国”迅速升温,向芬兰民众充分展示了中华文化的独特魅力,同时也集中展现了“文化湘军”的实力和自信。


中国自信:一场“湘”味浓郁的人文盛宴


一花独放不是春,百花齐放春满园。


继惊艳香港、台湾、泰国、联合国和法国之后,独具魅力的湖南文化今年来到芬兰,开启一段美好的北欧时光。


作为“感知中国·芬兰行”四大主题活动之一的“湖南文化走进芬兰”系列活动,醴陵釉下五彩瓷、铜官窑瓷器、黑茶、湘绣、湘书等200余件“湘”字号文化精品齐聚赫尔辛基,让当地民众耳目一新;民乐展演、杂技演出、王德水书画、毛光辉书画、周世洪捏陶……“湘”味非物质文化遗产让观众由衷赞叹。


人民日报、新华社、中央电视台、中国日报、湖南日报、湖南卫视、红网和芬兰国家电视台、赫尔辛基新闻报、赫尔辛基时报、晨报、商报等50多家中外媒体聚焦活动盛况。


据赫尔辛基音乐厅工作人员统计,看展高峰时一天人流量超过8000人,创下赫尔辛基音乐厅新纪录。


令人欣喜的是,由湖南省杂技剧院承演的大型原创杂技剧《梦之旅》首演成功,谢幕时观众热泪盈眶,掌声长达十多分钟,之后场场爆满,媒体大篇幅报道演出盛况;湖南省民乐团12场现场展演,驻足聆听的人群把展厅围得水泄不通,“像被磁铁吸住了一样”;细如发丝的五彩线在“95后”湘绣传承人饶婷手中飞舞,针尖下的动物栩栩如生,拥有2500年历史的湖湘绝技在芬兰成功“圈粉”,现场收了一个华侨徒弟马驷骐。


由湖南省政府新闻办承办的“感知中国·芬兰行”开幕式,中芬艺术家的联袂演出惊艳了芬兰观众。开幕式总导演、湖南广播电视台新闻中心制片人肖永根说,整台晚会定位为“突出特色、充分融合、展示自信、推广交流”。“在讲好‘中国故事’‘湖南故事’的同时,我们努力寻找中芬文化的结合点,以表达对于芬兰文化和民众的尊重与认同。”


“湖南来的艺术家们太了不起了,表演富有创意。”芬兰总统候选人、前总理佩卡·哈维斯托观看了开幕式并欣赏精美绝伦的湘瓷、湘绣、湘画,品尝湘茶后,对湖湘文化的魅力赞不绝口。他说,这次文化活动的成功举行,“增强了我们继续推进芬中文化交流的信心”。


中宣部副部长、国务院新闻办副主任崔玉英为湖南系列活动点赞,“演出了中国精神,充分展示了中国文化的自信和湖南文化的魅力”。


友谊常青:一次心灵相通的融合同行


相知无远近,万里尚为邻。


中芬虽然远隔千山万水,但传统友好。此次“感知中国”活动来到芬兰,是落实今年4月国家主席习近平访问芬兰期间,中芬两国元首达成的关于加强人文领域交流共识的积极举措,也是中国文化界为芬兰独立百年送来的一份“生日礼物”,“湖南文化走进芬兰”活动的意义不言而喻。


早在今年3月初,湖南省政府新闻办等单位就启动前期筹备工作,仅场地就经过多轮筛选,最终确定交通便利、人气最旺的“全球十大音乐厅”之一的赫尔辛基音乐厅。


5月开始,主办方通过芬兰小姐等当地名人社交账号等向用户精准推送,与当地主流媒体——环球时代传媒集团进行合作,在当地报纸、电视、网络、地铁公交广告牌等进行活动预热,邀请当地政要、知名企业嘉宾和媒体等,并提前制作中芬英三语种对照的各类宣传品。环球时代传媒集团还与当地大型商家合作,采用积分兑杂技剧演出票的方式,与占芬兰人口三分之二的持卡人群进行互动推广。


“我们相信,中国杂技这一独特的艺术形式,一定能给芬兰、欧洲观众带去不一样的震撼。”赴芬兰演出的行前会上,湖南省演艺集团董事长吴友云、湖南省杂技艺术剧院总经理赵双午信心满满,根据去年在北美巡演的经验,最终选定以戏剧形式串联20多个杂技节目的原创杂技剧《梦之旅》赴芬演出。此外,还专门印制中芬英文对照的节目宣传单,介绍节目亮点和演职人员。演出还未开幕,观众和媒体已然沸腾。


“芬兰是世界著名的设计大国,我们的展示设计花了很多心思,要尽可能地努力去适应当地民众的观展习惯。”负责赫尔辛基音乐厅布展的中南国际会展负责人何强说,团队从设计语言和手法、立体造型、色彩方面着手,“创造性地表达了传统与现代的融合,也体现了中芬设计理念的融合”。


文化交流,最重要的是心与心的交流。湖南民乐与芬兰电子音乐合奏,湘绣展品精选麋鹿等芬兰特色动物题材,湘书特意带来《愤怒的小鸟漫画故事》等芬兰原创IP童书……这些细节的用心,无不体现出一个伟大民族对另一个伟大民族的尊重和理解。


文化互通,情感交流是重要纽带。抵达芬兰当天,歌唱家吴碧霞用标准的芬兰语演唱了一段40秒的芬兰歌曲,深深打动了芬兰赛玛瑞特创意男声合唱团,为了学这首歌,来之前她专门请教了北京外国语大学芬兰语系老师,苦练了三天三夜;开幕式当天,合唱团的17名男士回赠一份“大礼”,突然齐刷刷在后台单膝下跪,把吴碧霞围在中间,献上一曲芬兰当地向女性表达最高敬意的歌曲,吴碧霞感动不已,上台前哭花了妆。


“这次活动特别好的一点是,把我们传统文化与芬兰文化融合、互动,当地人看得懂,掌声才会如此热烈。”中国驻芬兰大使陈立表示。


合作共赢:一支开放崛起的“文化湘军”


架文化之桥,拓经济之路。


璀璨夺目的湖南文化,吸引着芬兰当地知名企业、媒体慕名而来。“感知中国·湖南文化走进芬兰”活动考察团高效务实,实现了许多经贸项目“从零到一”的破题。


“文化湘军既是文化精神的体现,也是一种文化产业。”湖南代表团团长、省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任孔和平认为,文化交流活动既有即时性,同时我们也更注重与对象国的长远合作与发展。要让湖南文化“走出去”的战略更加符合中国文化“走出去”的战略,直接服务于“开放引领,创新崛起”的发展战略,建设一个更加开放的湖南。


湖南少年儿童出版社与芬兰邦尼集团洽谈签约,湘籍著名作家汤素兰的作品将走进芬兰;中南传媒携手安徒生研究中心,创建“中丹互译编辑部”;中南传媒出版的典藏精品、线装仿古图书深受当地华人华侨的喜爱,表达了强烈的购买欲望……


湖南省演艺集团与环球时代传媒有限公司签署战略合作协议,欲打造欧洲演出基地。北欧知名的芬兰塞尔凯涅米游乐园、塔林客诗丽雅游轮公司纷纷伸出了“橄榄枝”,要引进湖南杂技、演艺节目,推荐给更多当地观众。湖南杂技艺术剧院总经理赵双午感叹:“这样的文化交流,为我们带来实实在在的成效,以后一定要多跟着走出去”。


亲和包容:一种讲好中国故事的“世界语言”


文化不仅要“走出去”,更要“走进去”。


湖南出版投资控股集团总经理彭玻认为,未来,中南传媒还要继续探索海外布局,把精品力作通过一些海外平台做本地化的转换,“真正让中国文化走向世界,让世界共享中国文化”。


湖南大学教授、岳麓中华书画研究院院长王德水认为,要紧抓湘瓷、湘绣、岳麓书院等本源文化,并融合一流大师的创意进行产品研发。


著名湘籍画家、“凤凰小子”毛光辉认为,可以把西洋画丰富的色彩,大胆融入到中国画当中,更具视觉冲击力,让更多的西方受众接受并喜爱中国国画艺术。


湖南省湘绣研究所办公室主任方菁说,文化展览的展品虽然不能卖,但是他们也在想办法,设计一些生活化、便于携带的小物件带出去卖,这也推动了湘绣产品的供给侧改革,促成了产品的创新和升级。


湘茶展区,面对不停询问买茶的当地人士,北欧湖南产业园负责人唐勇表示,他们计划将黑茶引入北欧,并在园区完成成品包装。


年过七旬的芬兰老人莉莎·卡拉柯斯基女士说,她一生都喜欢中国瓷器,第一次见到湘绣就被吸引了,希望以后的展览能提供中国手艺人的介绍资料,很想了解他们个人的工作和生活状态。


时代传媒集团副总裁贾惠兰认为,“走出去”除了对传统文化的展示外,还可以在国际传播、电视节目、人员培训等方面与海外文化企业、媒体开展深度合作。


“最亲的永远是故乡,湖湘文化闪耀芬兰,我们感到无比骄傲。”已在当地居住16年的芬兰同湘会会长张蕾闪着泪光说,芬兰与湖南的友好合作与交流前景广阔,这也鼓舞着身在国外的湖南人,更加努力开拓进取,弘扬湖南文化。

来源:湖南省文化厅

 

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫