湖南吹打乐亮相第二届中国民族器乐民间乐种组合展演
 7月12日,从湖南省湘剧院传来喜讯,由该院民族乐团报送的湖南吹打乐《采石矶》、《湖南地花鼓八板子》经过层层遴选,成功亮相第二届中国民族器乐民间乐种组合展演。

 

省湘剧院民族乐团作为湖南唯一的参演组合,参加第二届中国民族器乐民间乐种组合展演。

省湘剧院民族乐团报送的湖南吹打乐《采石矶》、《湖南地花鼓八板子》成功入围此次展演活动。

排练现场。

入选证书。

参赛人员合影。

 

第二届中国民族器乐民间乐种组合展演是由文化部、海南省人民政府主办的全国性乐种展演,于7月11日至15日在海口市举办。活动前期共收到来自全国31个省(区、市)和香港特别行政区报送的乐种组合175支。经过专家认真遴选,45支优秀组合最终入选参演。

 

7月12日,省湘剧院民族乐团在海南省歌舞剧院参加了此次活动第二组第三场展演,《采石矶》、《湖南地花鼓八板子》依次亮相,赢得现场观众一致好评。《采石叽》是湖南民间重大庆典活动时所使用的传统低牌子曲调,由十支吹打曲牌连缀,中间穿插打击乐演奏,体现了千军万马的战争场景。湖南地花鼓调子则是乡间常见的民间小调,由“梅花歌”、“摘葡萄”、“八板子”和“望郎调”四首湖南花鼓小调组成,体现了民间庆祝丰收、祈求福禄的热闹场景。

 

据悉,通过此次演出,省湘剧院民族乐团从45支优秀组合中脱颖而出,入选参加此次展演闭幕式,并在展演后赴三亚、琼海、澄迈等地进行巡演。  

来源:湖南省文化厅

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫