不忘初心 方得始终 ——访第28届梅花奖获得者叶红
 5月22日晚,广州大剧院第28届中国戏剧梅花表演奖颁奖现场,湖南省花鼓戏保护传承中心国家一级演员叶红一身蓝装,恬静淡雅。作为中国戏剧表演艺术的最高荣誉,梅花奖是戏曲人一生的追求,今年梅花奖获奖名额由原来的30名压缩至15名,意味着竞争更加激烈。“保持良好的身姿体态,比赛前七天,我未食一米。”最终叶红凭借《刘海戏金蟾》中胡秀英一角成功摘得梅花奖,成为时隔25年后再次问鼎此奖项的湖南省花鼓戏演员。

 

▲ 第28届中国戏剧梅花奖颁奖现场(叶红左三)

▲ 《刘海戏金蟾》中叶红饰演狐仙胡秀英

 ▲ 在《我叫马翠花》中叶红饰演牛飘飘

▲ 在《走进阳光》中叶红饰演玲儿

▲ 在《送表妹》中叶红饰演德姑娘

▲ 在《春草闯堂》中叶红饰演春草

 

谈及此次获奖的感受,叶红说:“梅花奖意味着荣誉和责任。荣誉属于全体花鼓戏人,责任在于我们这一代人对花鼓戏的发展与传承。我将以此作为新起点,为花鼓戏事业坚守一生。”

 

玉琢之期,漫漫学艺路

 

叶红出生于戏曲世家,父亲叶俊武是第二代“刘海哥”的扮演者。叶红打小就听着花鼓戏调调,看着父亲登台演出。

 

虽然自己是著名的花鼓戏演员,可叶父却无意将叶红领上这条学艺之路。叶父表示,要想学好花鼓戏,夏天捂得热、冬天穿得薄,一练就是一整天,这种苦非常人能忍受。而叶红天资聪颖,从小就爱唱爱跳,在花鼓戏表演上特别有天赋,虽没刻意去学花鼓戏,却在耳濡目染之下,在两岁时就能摆出标准的花鼓戏身段“顺风旗”。

 

父亲不刻意教,但常年的艺术熏陶,让花鼓戏的唱腔、身段等元素,融进了叶红的骨子里。1990年,年仅15岁的叶红报考湖南省艺术学校,凭借专业第一名的成绩从一千多名考生中脱颖,被分入了花鼓科,师从肖重珪。肖老师言传身教,将《神调》《九连环》《丫环调》《放羊调》等经典花鼓戏曲目传授给了叶红。在这期间,叶红感受到了花鼓戏“载歌载舞”的魅力,经过三年系统学习,叶红在唱做念打等基本功方面都有了长足的进步,1993年毕业时,她顺利被湖南省花鼓戏剧院录用。

 

1993年年底,湖南省花鼓戏剧院复排大型传统戏《刘海戏金蟾》,当时剧院对“胡秀英”这个角色选定了三组演员,但没有叶红的名字。领导认为当时叶红的嗓音条件不够好,难以驾驭这个角色。叶红虽在表演、形体上极具天赋,却少了一幅花鼓戏演员该有的好嗓音。早在艺校时,老师们就为她担忧:“叶红能跳能演,就是嗓子条件不行。”还曾被老师戏称为“沙”士比亚。

 

为此,叶红找到了第二代“胡秀英”扮演者唐钟璧。唐老师的嗓音条件也不算很好,但她善于扬长避短,用出色的表演、玲珑的身段吸引观众。通过手把手的教、一遍又一遍的示范、说戏、引导,唐老师将自己多年积累的艺术经验毫无保留地传授给叶红。叶红珍惜每一次的学戏机会,不辞辛苦。为加强唱功,叶红又在湖南省花鼓戏剧院有名的“金嗓子”刘赵黔的指导下学习唱腔,刘老师引导叶红在唱腔韵味、规字规韵等方面付出了很多心血。

 

经过持之以恒地练习,叶红嗓音清脆、行腔自然流畅、念白极富情感、顿挫分明,得到了观众与同行的认可,终成第三代“胡大姐”扮演者。

 

舞台之上,精心打磨刻画人物

 

多年舞台实践让叶红逐渐形成了自己的演出风格,不论是妩媚灵动的“狐仙”、娇俏可人的“表妹妹”、还是是泼辣俊俏的“春草”都被她演绎得活灵活现。“身为一名花鼓表演者,肩负着将花鼓戏精髓更好地展现的使命。”为让古老的戏曲表演重新焕发光彩,被年轻一代所接受,叶红主动探寻方法。

 

在出演现代花鼓戏《走进阳光》里的保姆时,编剧彭铁森看完表演后忍不住问:“叶红啊,怎么演保姆演得那么好呀?”原来,叶红从为自己带孩子的保姆的日常生活中提炼人物的形象神韵进行演绎。“叶红通过对生活的细致入微的观察和对角色的反复打磨,塑造出来的保姆特别生动可爱,她就是为这个舞台而生的人。”导演何艺光说。

 

不仅如此,作为第三代“胡秀英”,叶红不拘泥于前两代演员对“胡秀英”的塑造。通过对角色心理的细致揣摩,以及对其“人和仙”多元化性格的深度分析,她认为胡秀英作为“狐仙”,除具备传统人性中的光辉外,还应该包含其本性中的那部分复杂特色。为此,她在表演中大胆地进行了调整,上半场展现胡秀英本性中妖媚、娇艳、多情的特点,下半场着重描绘其人性中具有的温柔、善良、质朴与勇敢,将“胡大姐”的形象鲜明地展现在观众面前。

 

除对角色性格特点的把控外,叶红还注重对人物演出细节的刻画。如第二场《砍樵情缘》中,临分别时胡秀英深情地对刘海说:“海哥哥你一定要来啦!”为了表现出热恋女子与情郎相会的殷切期盼,叶红把这句台词的“啦”字音拖长,用多情娇媚的兰花指,含情默默的眼神,微蹙的弯月眉,欲走还留的身姿等动作细节,拉近观众与人物之间的心理距离。2001年,《刘海戏金蟾》一剧来到了瑞典、丹麦等国进行文化交流演出,叶红所塑造的第三代“胡大姐”获得各界好评。

 

舞台之下,传承戏曲弘扬花鼓

 

舞台之下的叶红爱逛街爱唱歌,但是她最喜欢的还是看戏。一次聚餐,一趟旅行,话题永远离不开花鼓戏,有朋友说:“叶红来了,花鼓戏就来了。”近年来,叶红应母校湖南省艺术职业学院之邀,担任戏剧系客座教授,为传承花鼓戏发挥光热。她将自身所掌握的技艺,一招一式、一字一句地传授给学生。“我教导学生,要珍视戏曲本体,领悟艺术传统,排除门户之见,汲取各家之长。”叶红说,要让花鼓戏艺术充盈古韵新风,实现戏曲传承与创新的通达融汇。

 

2012年,在中国剧协举办的“中国梅兰芳艺术节‘第16届中国少儿戏曲小梅花’荟萃活动”总决赛中,湖南省艺术职业学院选送的参赛剧目花鼓戏《刘海砍樵》中刘海的扮演者、学生张凯然获地方戏专业组“小梅花金奖”,胡秀英的扮演者、学生赵雅杰获地方戏专业组“小梅花银奖”,叶红则获得优秀指导奖。

 

不仅如此,叶红还担任了湖南省戏剧家协会理事,参与到湖南省大筒专业委员会、湖南省花鼓戏票友协会等社会团体组织的公益演出与高校讲座中,用自己的实际行动将花鼓戏的声音传至年轻人耳中,并与湖南省艺术职业学院教授蔡霞,导演朱珠组建“珠红霞”组合,多次在大型晚会上亮相演出,身体力行地宣传花鼓戏,弘扬传统文化。

 

花红叶绿伴脂香,冰清玉洁竞芬芳。作为九十年代成长起来的新一代花鼓戏演员中的杰出代表,叶红的成长根植于传统,依托于湖南花鼓戏几代艺术家集体开创的戏曲文化土壤,遵循艺术规律和舞台程式,紧密契合“艺不离技、技不离艺”的戏曲舞台法则。同样,她的成就得益于政府的悉心栽培与团队成员之间的默契配合,更得益于自己勤奋好学、勇于创新的精神。

来源:湖南省文化厅

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫