网络作家评选丨风卷红旗:没有灵感的创作就像白水煮的鸡胸肉
 作者:袁思蕾 编辑:施文
编者按:4月10日,由湖南省委网信办指导,湖南省网络作家协会、湖南红网新媒体集团主办,湖南红网文化传播有限公司承办的“2018年度湖南省十大网络作家评选活动”正式启动,旨在表彰湖南优秀网络作家,带动湖南网络文学行业健康繁荣发展,为广大网络文学读者提供优质阅读指导。为此,红网文化特推出“网络作家评选”系列报道,让我们一起聆听他们的“网事”。
      
                                                                               风卷红旗。

点击查看专题:湖南十大网络作家评选

红网时刻5月6日讯(记者 袁思蕾)从2015年3月开始首发,到2019年1月完本,风卷红旗写《永不解密》写了快4年,被“催更”催得没脾气了的读者们笑言是“永不更新”。面对这种吐槽,风卷红旗深表歉意地表示,他的读者是最好的,几年的时间一直不离不弃,自己唯有尽力把书写得好一点,即便慢一点,也不能前功尽弃。

“我大概就是网文圈的一股泥石流,更新量的负面典型。”今天,风卷红旗在接受记者采访时,笑说自己在网文圈中的“骂名”。“对于我来说,制约我更新速度的因素有两个,一个是惰性,一个就是灵感。” 风卷红旗说,没有灵感的创作就像是白水煮的鸡胸肉,即使是有益于收入的,但还是乏味、无趣和空洞的,而灵感的获得则要经历厚积薄发的过程。

风卷红旗回忆说,在写《永不解密》的后期阶段,更新速度上不来,没有了灵感,他感觉到,积累的东西不够了。“我只能再不断地寻找,好在总是能找到新的灵光一闪,继续坚持写下去。”

厚积薄发,也是风卷红旗的人生写照。在湖南省新宁县广播电视台工作的风卷红旗,干过新闻、做过策划案、写过主持词……和文字打交道,就是他的日常。加上他从小就喜欢看书,家里的几百本藏书几乎被他囫囵吞枣般地读了个遍。而他又是个资深的网文读者,从2000年开始就一直在看网络小说,一直没有间断过——风卷红旗早已为自己的写作之路铺就了坚实的基础,只待时机成熟,就能上路。

“现实生活中,除了看书我也没有什么别的爱好,是比较佛系和‘宅’的油腻中年男人。”风卷红旗幽默地表示,最终是因为书荒,让他开始做自己想做、也爱做的事情,那就是写网络小说。而让他没想到的是,他利用工作之余写的《永不解密》,意外地得到了读者的喜欢。

《永不解密》是穿越重生类小说,同样也是以军事斗争为主要线索来书写爱国情怀的小说,被一些读者评价为“三观极正、创意优秀”。风卷红旗在介绍自己创作过程时表示,坚定不移用中国人独特的思想、情感、审美去创作已经成为现在网络文学的主流价值,而他正是想通过讲述《永不解密》的故事,去弘扬了中国各个阶层各个行业人士的爱国主义情怀。

“网络是最快捷的平台,发出来就有人读,有人读就马上能得到反馈,受欢迎还是被冷落一目了然,是最好的试金石。”风卷红旗表示,在信息化时代,网络文学留住了一大部分读者,培养了他们阅读的习惯,并从中汲取用文字表达出来的东西。他认为,网络文学一直都是与读者市场链接得最紧密的艺术形式之一,直观地反映出一部分人精神文化需求的变化,并且是不停进步的。这次举办评选活动,表明网络文学正越来越受到重视,这不仅能鼓舞和激励广大作者创作出更多更好的作品,更能宣示湖南海纳百川的胸怀和与时俱进的气量。

相关链接:作家名片

文武,笔名风卷红旗,男,汉族,1976年出生,大学文化程度,无党派人士,现为湖南省新宁县广播电视台总编室主任。湖南省网络作家协会会员,湖南省网络作家协会理事,铁血读书网军事悬疑类功勋级签约万订(平均每章订阅量过万)作者,好故事训练营暨第二期中国网络作家高级培训班学员,湖南省邵阳市网络作家协会发起人。



 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫