宁乡老粮仓:家门口的文艺晚会 让村民共享文化大餐
 作者:瞿辰 贺卫玲 编辑:马丽红 

红网时刻长沙6月9日讯(通讯员 瞿辰)6月7日晚,长沙宁乡市老粮仓镇望江村花屋湾举办了一场由群众自编自导自演自筹的端午文艺晚会,吸引了众多居民前来观看。

文艺汇演展示多彩农村生活

6月7日晚,花屋湾文化广场上灯光璀璨,舞台前人头攒动,随着一阵隆隆的锣鼓声,女子龙灯队举着雄赳赳气昂昂的长龙帅气出场,拉开了整场晚会的序幕,也赢得了在场观众的阵阵欢呼。紧接着,舞蹈、花鼓戏……20余个节目接踵而至,让人目不暇接,其中参与演出的村民多达50余人,吸引了周边村镇近400余名群众前来观看。“这场文艺汇演就是村组搭台子,群众来唱戏。”花屋湾的老组长王开建说:“这是第一次在组上举行如此大规模的活动,虽然天气有些闷热,舞台和设备比较简易,但是没想到会获得这么多人的支持。我们要把这样的活动延续下去!”

选树典型传播社会正能量

活动现场,一批“好媳妇”、社会贤达站到了台上,老粮仓镇人大主席邓铭心、副镇长钟朝辉、人大副主席刘定江等人为他们颁发了荣誉证书,表彰他们孝老近亲、乐于助人的高尚品格,弘扬他们勤俭治家、团结和睦的文明家风。此次受到表彰的胡润清,是一名老共产党员,退休教师。妻子因病重残十多年,他体贴入微,照顾周到。妻子常年住院吃药,家中经济并不宽裕,胡润清仍然热心公益事业,在村级建设中总是带头捐款捐工。2017年望江村遭遇特大洪灾,在灾后重建中,他积极配合工作,主动承担组上财务管理,任劳任怨,获得了当地的一致好评。近年来,村民的道德文化素质逐步提高,思想观念得到了转变,现在全村上下团结文明、健康向上、淳朴勤劳的新风已悄然形成。

以文化人提升群众幸福感

镇村出好力,群众唱好戏。鼓励群众开展文艺活动是老粮仓镇凝聚群众、移风易俗的一个行之有效的好办法,不少以前爱打麻将甚至爱赌博的村民,通过积极引导,纷纷开始转变思想,变得热衷积极健康的文艺活动。

在探索建设新时代文明实践的道路上,老粮仓镇结合农民群众的生产劳动和实际需要,把活跃在农村的文化能人、民间艺人组织起来,把群众参与文化活动的热情调动起来,用喜闻乐见的形式开展新时代文明实践活动,以乡村文化建设提升农民精神风貌。今年以来,开展了包括农村人居环境整治、妇女维权普法课堂、关爱留守儿童等志愿服务活动20余次,镇村两级志愿者达2000余人。

接下来,老粮仓镇将进一步通过学习实践科学理论、宣传宣讲方针政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活等多种形式,推动新时代文明实践活动在全镇广泛深入开展,努力实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫