“归真——张继陶现代陶艺作品展”开幕
 

       由湖南省博物馆举办的“归真——张继陶现代陶艺作品展”开幕。

  张继陶,台湾著名陶艺家,1931年生于湖南长沙。其始终遵循“陶艺生活美学”理念,作品多以中国传统古典器型为基础,结合现代陶瓷的实用技能与造型特征,搭配独具个人特色的釉彩,展现生活陶艺的创意巧思与文化美学。

  本次展出的张继陶陶艺作品,是其2014年向省博物馆捐赠的代表作75套(99件)。展览以“归真”为主题,既寄托了张继陶多年来内心的乡愁,又是其创作心境的反映。

  展览分为3个单元:第1单元“悠游自在”以陶板和瓷板为主体,将陶艺与绘画巧妙结合,展现创作者独特多元的美学风格。第2单元“器以载道”以陶塑和瓷塑为主,作品带有很深的传统文化烙印,极具艺术张力。第3单元“釉彩幻千”以色釉瓷为主,作品中钧釉、霁红釉、青釉五彩、迷彩釉等色釉绚丽多彩。

  据悉,本次展览将持续至8月8日,免费向公众开放。

 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫