声音艺术家Fausto等来长,在18个地标点采集声音制作“长沙之歌”
 

       天光微亮,长沙市荷花池生鲜市场开启了一天的喧嚣,摊主们喊出最具有穿透力的叫卖声,邻里家长里短的唠嗑声此起彼伏。声音艺术家Fausto站在市场内,偷偷摁下录音机的“开始”按钮,记录下这一刻的长沙。

  城市的高楼大厦、街头巷尾、车水马龙,这些音符组成的城市交响乐,宛如打开一座城市魅力之门的精神密码。最近,3位声音艺术家走进长沙18个地标,用设备捕捉长沙市井之声。

  ■三湘都市报·华声在线记者 黄亚苹

  18个地标录下“原汁原味”的声音

  “他‘港’会减少5年的寿命,要付点赔偿费就好。”“外国人啊,你听得懂啵?”在美国音乐人Fausto提供的音频资料中,记者听到这段对话。由于他的介入,两位居民的闲聊迅速终止,Fausto不得不按下录音机的“暂停”按钮,重新寻找适合的创作素材。

  事实上,深邃的眼眸给Fausto的声音采集工作带来不小的难度,为了减少声音的干预性,他通常选择手机、录音笔、微型收音机等隐蔽性较强的工具,“声音记录者要隐藏在人群中,才能保证收集到最真实的、未经设计的声音。”

  作为声音设计服务提供者,Fausto更像个“声音迷恋分子”,在城市里行走,随手录下形形色色的声音,早已成为了一种改不掉的习惯,“声音是一种更加敏感的、另一种观察、感知世界的方式。”

  6月15日,由独立音乐人刘柏青、林东及Fausto组成的制作小组来到长沙,在一周的录制过程中,先后去了湖南省博物馆、开福寺、文昌阁等18个地点进行声音采集,为了保证声音的真实性,使录下来的声音尽量“原汁原味”,他们通常深夜或清晨出发,只为收集到剔除“城市噪音”后最真实的长沙声音。

  “收集声音是发现长沙的过程”

  地铁的报站声、小区楼下小贩的喇叭里重复的叫卖声、婴儿的啼哭声……若不是音频素材将声音放大,或许你从未想到,被汽车引擎声和鸣笛声包围的都市一隅,充满烟火气的响动声构成了长沙丰富的声场。“你闭上眼睛,就有了长沙的模样。”Fausto说。

  谈及此次来长沙的初衷,刘柏青说,收集声音是发现长沙的过程,“70%的声音组成是外地人,比如岳阳的烧烤摊摊主、益阳的菜贩子以及浏阳的建筑工人。直到第四天,我才在都正街收录到最纯正的长沙方言,那是一个老奶奶在逗外孙吃鸡蛋。”

  “我们不是用作品打动人,是提供感受世界的另一种路径。”林东告诉记者,“我想让大家知道,那些生活中非常熟悉、微不足道,却总是被我们忽略的声音,在现实生活中也是有角色的。”

  收集的声音如何呈现?刘柏青、林东及Fausto将会对收集的素材进行调整,加入即兴创作元素制作成“长沙之歌”。7月6日,他们将在保利海德公园免费为长沙市民表演。同时,艺术家们收集的声音素材也会在公园的“美好声音馆”永久保留,市民可免费前往观看。

  链接

  用声音记录市井生活和文化地标

  收集声音的想法,最早要追溯到2006年。

  美国音乐人Fausto自20世纪90年代起开始为商业电子游戏、电影、动画等提供声音设计服务,他受邀前往新疆、广西参与田野录音项目时发现,城市噪音替代了每座城市的声音特色,让人缺少记忆点,因此走上了声音收集之路。

  记者了解到,Fausto、刘柏青、林东都是“声音圈”内小有名气的艺术家,曾合作去成都、大理收集城市声音,本次受到湖南本土新锐艺术家、湖南保利“声形长沙”艺术顾问何玲的邀请来到长沙,用最独特的视角记录长沙这座城市的市井生活和文化地标。

 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫