清宫文物“微服私访” 沈阳故宫清代宫廷生活用品展开幕
 作者:袁思蕾 韩珺 编辑:施文

由长沙市文化旅游广电局主办,长沙博物馆、沈阳故宫博物院共同承办的“皇家气象——沈阳故宫清代宫廷生活用品展”在长沙博物馆开展。

展览分为“华美章服、珍馐之器、闲情雅趣、匠心宫室”四个部分,共展出沈阳故宫博物院馆藏清宫文物95套。这些清宫遗珍集实用性和艺术性于一体,体现了清中期社会手工业制作工艺的发展水平。

揭秘宫廷生活 嘉庆皇帝龙袍尽显“九五之尊”

“华美章服”部分展出了一件嘉庆皇帝御用龙袍,袍身上绣有金龙九条及五彩云纹、十二章纹等图案。九条金龙中,四条正龙分别在前后胸和两肩,四条行龙在前后襟部,一条行龙绣于掩襟,从身前身后看,均有龙五条,取“九五之尊”之意。

另一件点翠头簪也极其珍贵。这件点翠头簪用于固定和装饰后妃的发髻。簪上部为点翠工艺制成的大朵牡丹花造型,花中嵌有一颗珊瑚小珠,色彩鲜明,款式大方,这件头簪做工精巧,点翠众多而精美,为宫廷佳品。

在“珍馐之器”部分,一件灰鲨鱼皮鞘骨箸解食刀十分别致。解食刀是满、蒙等游牧民族生活中常用的食用刀具,这种小巧实用的刀具便于随身佩带,在野外狩猎过程中不仅可以防身,还方便人们在捕获猎物后切割食物并进食。入关后,解食刀的作用因为生活环境的变化而从实用工具向礼制标识发生改变,制作工艺也日趋精细华丽。清朝满族贵族多将其佩戴于腰间,以表示对祖宗“尚武”精神的传承。

除此之外,沈阳故宫所藏食用器皿、摆件饰品、以及帝王后妃们的起居用品都在这次展览中优选精品悉数展出。

文物背后有故事 导览活动很丰富

为满足不同年龄观众需求,长沙博物馆在展览期间推出了一系列教育活动,以帮助观众全面又深入地了解展览文物。长沙博物馆社会教育部工作人员刘晴贤介绍,这次展览,从导览册的设计开始,就很有看头。打开这本名为“清代宫廷生活宝典”的导览册,这次展览展出的重点文物一一现身。册中文字不光介绍了这些文物的基本信息,还提供了清代宫廷礼仪、制作工艺等信息,便于观众心中有数地去观展。

展览也专门围绕文物上的纹饰,策划了青少年的教育体验活动。活动将带领青少年们从几件有动物纹饰的文物入手,去探寻其背后的故事和文化,并培养他们的探索观察能力。

另外,为了让观众能够深入了解文物背后的故事,沈阳故宫博物院副院长李理也实地做讲解,并录制讲解视频,做成导览视频,观众可以通过扫描二维码边观展边看讲解。

本次展览将免费展出至11月24日,感兴趣的朋友可关注长沙博物馆微信公众号或登录官网实名预约,也可在长沙博物馆大门入口处凭有效证件取票观展。


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫