一花一鸟皆世界 湖南工笔名家赵洪琦用笔墨构建“湘南美学”
 作者:汤红辉 吴错 编辑:施文 

他的笔墨清澈、幽深、多情、绵延不断,像潇水一样诗意地流淌,满满都是对故乡的情感。7月28日,“构建湘南的美学:当代著名画家赵洪琦2019艺术巡回(长沙)展”在长沙美庐美术馆举行,湖南省文联党组成员、副主席邓清柯等领导出席。

赵洪琦是湖南祁阳人,当代著名画家,他以火热的激情拥抱自然,以无尘的爱恋表现他对故乡浓烈的情感。此次展览共展出画家赵洪琦近年创作的花鸟工笔画精品近100幅,展现了他用自己独特笔墨语言构建的湘南美学艺术世界。

湖南省文联党组书记、副主席兼秘书长夏义生评价认为 ,赵洪琦的花鸟画所体现的艺术品质、审美特征以及笔墨蕴含的思想不仅有广度、深度,而且有一定的高度。他承古识今、博釆众长,用宽广从容之笔墨,以淡雅超然之情怀,自觉地呈现了湘南之美的精神高度,创造了情感丰富、灵动飘逸、温暖传神的花鸟艺术世界。

下午还举行了赵洪琦花鸟画艺术研讨会。与会专家、学者认为,赵洪琦把工笔的勾勒和渲染与写意笔法很巧妙地结合起来,以精细流畅的线条、明快淡雅的用色、沉稳清丽的画面构建了清新典雅、温暖传神、情趣盎然的诗意世界,用形象逼真的事物来作为意义的喻体,抽象地表述画外之义和新人文主义的精神意蕴。

此次展览由湖南省文联、湖南省美术家协会主办,湖南省东方诗书画院承办,将持续至7月31日,免费向公众开放。

相关链接:艺术家简介

赵洪琦,当代著名画家。1966年出生,湖南祁阳人,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,湖南省花鸟画家协会主席团成员,湖南省书法家协会会员,湖南省东方诗书画院院长,长沙理工大学客座教授。曾在广州、深圳、东莞、长沙等地成功举办多次个人画展和联展,数十件作品参加全国和湖南省美展,多次获全国奖。有两百余幅作品被各美术馆、博物馆和私人收藏。先后在《美术》《美术观察》《美术报》《中国书画报》《湖南日报》《创作与评论》《艺术中国》等多家报刊发表过作品和论文,出版美术专著和大型画册10多部,作品曾入编《中国当代花鸟画》《中国花鸟画》《首届全国现代工笔画作品集》等。


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫