“经典回眸”专题画展开幕
 作者:胡兆红 编辑:施文

“经典回眸”专题画展在湖南省谭国斌当代艺术博物馆开幕。本次展览以“经典回眸”为主题,展出了包括陈白一、古元、黄永玉、李明山、力群、赖少其、刘岘、莫测、莫立唐、石鲁、沈尧伊、王式廓、徐匡、徐照海、殷保康、彦涵、阎洪波、杨先让、曾晓浒、周宗岱等20位艺术家的优秀作品50余件。

本次展览的一大亮点是版画。中国版画虽然有上千年的悠久历史,但20世纪30年代以前的版画仍然是复制版画。自鲁迅倡导并发起新兴木刻运动,翻开了我国版画创作新的一页。本次展览展出的古元、黄永玉、力群、赖少其、莫测、沈尧伊、王式廓、徐匡、彦涵等名家木刻版画作品,或塑造工农兵和领袖形象,反映伟大革命斗争,或表现祖国和平建设事业、人民美好生活、祖国壮丽河山,如古元的《回忆延安》、徐匡的《亲切的教导》、黄永玉的《总理爱人民人民爱总理》、沈尧伊的《周总理与大庆人》等,刀法奔放有力、场景情感交融,大开大合,充满着拨动人心的艺术感染力。

除了版画,还展示了陈白一、莫立唐、徐照海、殷保康、曾晓浒等一批名家的绘画作品。如曾晓浒的《平粜阻禁》《韶山学校》,陈白一的《挑担茶叶上北京》《共产主义战士欧阳海》,莫立唐的《韶山》《韶山朝晖》,徐照海的《烈士公园》《橘子洲头》等,表现时代和湖南风貌,具有鲜明的中华文明底色、湖湘文化基因,让人倍感亲切。

本次展览由长沙市文化旅游广电局主办,长沙美术馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆承办,长沙市文学艺术界联合会、长沙博物馆共同协办,将持续至10月13日。



 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫