触摸红色记忆 1800余件藏品亮相湖南大麓珍宝古玩城
 作者:胡邦建 编辑:施文 

由长沙市韭菜园社区和湖南大德昌文化交流有限公司共同主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年,不忘初心、牢记使命”红色藏品展在湖南大麓珍宝古玩城举行。1800余件红色藏品集中亮相,充分展示了中国从站起来、富起来到强起来的辉煌历程。

本次红色藏品展分为“新中国成立后中国人民怎样站起来”“改革开放后中国人民怎样富起来”“中国人民怎样强起来”三个部分。展览旨在充分利用红色资源,传承红色基因,弘扬红色文化,共展出1800余件红色藏品,涵盖了从新中国成立以来,各个时期最具有代表性的宣传画、货币、邮票、粮票、书刊、连环画、海报、照片等。每件藏品背后都有生动、鲜活、真实的故事,它们记录下了众多历史性时刻,成为时代的永恒印记。

“新中国成立后中国人民怎样站起来”包括开国大典篇、人物篇、战争篇、外交篇等,集中展示了解放西藏、尼克松访华、两弹一星等珍贵的历史事件,反映了新中国成立后,伟大领袖毛泽东怎样带领中国人民站起来的过程;“改革开放后中国人民怎样富起来”,通过展示衣、食、住、行等日常方面的变化,反映了改革开放后,中国各方面飞速发展的成就;“中国人民怎样强起来”则是集中展示了中国特色社会主义进入新时代以来,中国由富到强的过程。

70年斗转星移,70年沧桑巨变。一封封信件,一串串数字,一段段视频,一件件物品,都记录着时代的变迁。“红色是中国的象征,红色收藏品是一个时代的展示,它能够教育人、感动人。”本次红色藏品展的展品提供者李高明是一名资深的红色收藏家。他告诉记者,自己从小就喜欢英雄人物连环画,从1991年开始从事收藏事业,至今已收集了红色藏品1万多品种30余万件。“希望通过红色藏品的展示,让观众能够通过藏品,回顾党和国家发展的辉煌历程,感受幸福生活的来之不易,并激发爱国热情,为祖国发展贡献力量。”李高明说。


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫