湖南省文化馆举行新中国成立七十周年美术书法摄影展
 作者:汤红辉 廖晓菲 杨张阳 编辑:施文 

“不忘初心---庆祝中华人民共和国成立七十周年美术书法摄影展”在湖南省文化馆开幕。湖南省政协原副主席谭仲池等领导出席。

湖南省文化馆向全省艺术家发出创作邀请,以庆祝中华人民共和国成立七十周年为主题,鼓励湖湘艺术家,积极投身于以人民为中心的创作,用笔墨丹青书写时代,用青春艺术精品奉献人民。展览共收到美术作品投稿1530件,书法作品1820件,摄影作品5600件。经初评、复评,展览方评出参展美术作品105件,书法作品130件,摄影作品105件,另主办方邀请了书法作者王超尘、文选德、唐之享、欧阳斌、蒋祖煊等,美术作者萧沛苍、易利森等,摄影作者唐大柏、张利萍、谢子龙等一一献送作品参展。

此次展岀的美术作品有人物画、山水画、风景画、静物画、花鸟画等,内容十分丰富,形式风格多样,作者都从美的原则出发,充分发挥中国画笔墨的特长,描绘了祖国山河的壮丽和那明媚、灿烂、充满生命力的各种花鸟虫草;有的用油画色彩绘出了乡村与工业城市那迷人的景色……构成了一幅自然美、生活美、时代美、艺术美的图画,这也正是本次展览最成功之处。

展出的书法作品则以汉字为载体,以毛笔为工具的书法特征。书法书体众多,艺术家们从传统五体书法中汲取营养,创作出了具有秀美、雄壮、朴拙、简淡等特征的作品。聚焦书法作品的结体、章法、形质、神采,从中领悟传统文化哲理,自作诗文的,以翰墨记录自己求真求善求美的心迹,既可以自励,也可以化人,为自己、为社会增加正能量。

湖南省文化馆馆长叶伟平介绍,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是“五四运动”100周年。湖南省文化馆围绕2019年工作要求,举行了系列大型艺术活动,其中“不忘初心---庆祝中华人民共和国成立七十周年美术书法摄影展览”由湖南省文化和旅游厅主办,湖南省文化馆承办,是国庆期间省文化馆的基本陈列展览。此次主题展览既是一次生动的爱国主义教育,又是一次鲜活的湖湘文化精神传承。


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫