李蒲星:文艺评论要更强有力地发声
 作者:夏君香 胡邦建 编辑:施文 

“湖南的文艺评论,可以用比较好、没那么好来形容!”11月3日,在2019年度湖南文艺评论推优活动评选结果发布会上,湖南省文艺评论家协会副主席、湖南师范大学美术学院副院长李蒲星接受红网文艺微访谈时表示,文艺评论要更强有力地发声,以推动文艺出精品、出大家。

两种“好”概况湖南文艺评论现状

“相对于文学评论这个大的门类来讲,湖南的艺术评论可以用‘比较好’和‘没那么好’来形容。”李蒲星的话充满了幽默。

为什么说是“比较好”呢?他认为:第一,各个门类的艺术基本配齐了比较专业的评论员或是评论家;第二,基本能按照各个门类艺术的发展来展开评论工作,“从这两个方面算是比较好。”

为什么说“没那么好”呢?李蒲星说,虽然各个门类的文艺家并不比作家、诗人少,但是相对来讲,艺术评论家队伍比文学评论家队伍明显要小,“这是不够的。”其次,从整体来讲,艺术评论的发声、声音的高低,比文学评论声音要少得多、低得多,“艺术各门类声音的高低也不同,比如美术评论的声音就比较高,但像舞蹈、电影等艺术门类,评论的声音就没那么高,这也是需要改善的。”

李蒲星总结认为,这就是湖南文艺评论基本的现状。

四个方面发力发展艺术评论

新时代要如何发展艺术评论?李蒲星认为要从4个方面发力。

首先是管理部门,包括湖南省文联、湖南省文艺评论家协会,也包括各个门类的艺术家协会,尤其要提高艺术评论的意识。

“其次,要在制度上提高评论和评论家的地位和影响力。”在李蒲星看来,要将评论工作做好,各主管单位必须真正发挥自己的直接管理和指导作用,“湖南省文联要对各个协会的评论工作加强指导;文艺评论家协会也应直接管理、了解各个门类艺术家协会的评论工作。”

第三,评论要更强有力地、旗帜鲜明地发声。“评论的作用虽然有其理论的独立的价值和意义,但评论最根本的目的应该是推动文艺的繁荣和发展,即出精品、出大家。”

“最后,评论家要加强对湖南省文艺创作的批评。”李蒲星说,这个批评不是针对个人,主要是指湖南文艺创作的问题和现象。

“我觉得新时代的文艺评论如果从这几个方面发力,应该有个比较好的发展,从而把‘比较好’变成‘好’。”


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫