多媒体民乐剧《九歌》再现独属中华的民族旋律
 作者:夏君香 唐远 编辑:施文

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”……灯光暗下,清冷而深沉的古琴悠然响起,一袭白袍怆然而来。浓云漫天翻滚,遥远的战国时代缓缓开启……

11月6日晚,国家艺术基金资助项目——跨界融合多媒体民乐剧《九歌》,在中南大学南校区举行,揭开了大美潇湘的神秘面纱,也再现了独属于中华民族的一份份浪漫涟漪。

多媒体民乐剧《九歌》以屈原的巅峰代表作《九歌》《离骚》《天问》《九章》等诗歌作品为基本线索,通过屈原浪漫、深沉的爱国情怀和心灵运动,结合他流放沅湘的所见、所闻、所感,用“乐、诗、歌、舞、影”等多色彩、多层面、多角度、多手法的艺术形式,表现深刻影响中华文明的湘楚大地的民风、民俗和文化特质。

全剧由“离骚(引子)、天地、生死、渔父、爱情、山水、国殇、香草、问天、沉江、礼魂(尾声)”等9个乐章、11首乐曲组成,展现出人与天地自然、人与社会人生、大我与小我、人的自我心灵相交互、交感、交织、交融的宏大意境。

湖南省歌舞剧院有限责任公司董事长、享受国务院特殊津贴专家杨霞表示,整场民乐剧以屈原作品为线索,但不沾滞于简单地再现、诠释屈原诗歌作品,而是从屈原诗歌的精神中,抽取、提炼、放大出其特有的、千百年来已经融入中华民族文化血脉中的文化特质元素,同时充分展现湖南历史文化精神的气质与特色。

本次活动由中共湖南省委宣传部、湖南省文化和旅游厅、湖南省演艺集团主办,国家大学生文化素质教育基地(中南大学)承办,湖南省歌舞剧院有限责任公司演出。


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫