与钟叔河一起品味古文之美
 作者:魏玮 编辑:胡冲

上世纪80年代,著名学者钱锺书先生曾给一位编辑写信:

“弟素不肯为人作序,世所共知,兹特为兄破例,聊示微意。”

这是钱锺书先生唯一一次主动为人作序。几十年后,这位编辑所著的新书出版,近百岁高龄的杨绛先生,在身体诸多不便的情况下,欣然答应为其亲笔写序。他是谁?能让钱锺书夫妇如此敬重?这位编辑便是中国文化界久负盛名的编辑大家、历史人文领域的著名学者、备受读者尊崇的散文家钟叔河先生。

钟叔河先生47岁才从事出版行业,58岁退休,然而在这短短的十多年中,他主编了三套极有影响的丛书:《走向世界丛书》《曾国藩全集》和《周作人文集》。 钟叔河先生在出版实践中体现出的思想,体现了他敢为人先的勇气和过人的眼光。这种独立思考的意愿和能力,来源于钟叔河先生广博的阅读。其广博的学识在他业余所著的文集——《学其短》和《念楼学短》中体现得尤为突出。

《学其短》和《念楼学短》两篇文集是为外孙女们而著,他认为写好文章的第一步,最好是读点文章。他还认为,古文最简约,少废话,这是老祖宗的一项特长,不应该轻易丢掉。为此,钟叔河先生选出了一些不超过一百字的精妙古文进行古文今译和点评解读,写出了“学其短”系列文章。学其短,即是学习古文简洁的表示风格,学把文章写得短。

这些文章最初以连载的形式发表在报刊上,后来集结成书多次出版,先后有《学其短》《念楼学短》多个版本。曾有豆瓣网友这样评论《学其短》:“没想到一本古文小短文合集,读来津津有味,眼光独到、不带功利之心,甚至可以说‘完全没什么重大意义,只是好玩’,有典故温故知新,也有许多读书人的逸趣横生的小事,更有温情或是悲戚的人情世事,爱读书的小狐仙,雪夜访戴,千里莼丝,笋茶奉敬素交淡泊的友谊,王羲之二儿媳的读书趣事……多有趣多深情多性情中人的选篇啊,小朋友读后定会知书达理,讲求生活情趣,更有同理哀鸣之心。”

今年,钟叔河先生又从“学其短”系列文集中选出80篇,并邀请著名绘本画家蔡皋老师为每一篇古文亲绘了气韵生动的插图,编成了给少年儿童看的《学其短画本》。蔡皋老师是一位以给孩子们创作图画书为毕生追求的画家 ,她的很多作品被小朋友们深深喜爱,比如《荒原狐精》《桃花源记》。从她古意盎然、雅致生动的画作中,我们能感受到这也是一位被传统文化深深浸润过的绘者。

《学其短画本》的序言中,蔡皋老师写到:“读《学其短》很享受,所以我画画的时候也很享受。”这种享受在阅读《学其短画本》时也能感受到——古人的文字和今人的文字,在流动的色彩中,交织着美好的意象,让人流连忘返。

新书介绍

“学其短”是学把文章写得短。《学其短画本》是编辑大家钟叔河和绘本画家蔡皋共同为少年儿童编的一本古文入门读本,精选80篇短而有趣的古文,涵盖品格、风景、自然、劳作、人物、家庭、交流、信笺8个主题。每一篇均包含古文原文、古文今译和短论随感,并配有蔡皋老师据文义亲绘的水墨插图和专业朗诵音频,对于提高儿童读文言文的兴趣和独立思考的能力多有帮助。

作者介绍

timg.jpg

钟叔河

钟叔河

湖南省平江县人,1931年生。近五十岁才开始编辑生涯。1980年代他编辑出版的“走向世界丛书”轰动出版界和文史界,钱锺书先生主动为这套丛书作序。主要著作有:《走向世界》《从东方到西方》《儿童杂事诗笺释》,以及散文集《书前书后》《偶然集》《念楼学短》和《天窗》等。

timg (2).jpg

蔡皋

蔡皋

长沙人,祖籍益阳,画家。曾长期执教于乡村小学,1982至2000年供职于湖南少年儿童出版社,从事图书编辑工作中,热爱艺术创作。1993年《荒原狐精》获第14届布拉迪斯拉发国际儿童图书展(BIB)“金苹果”奖。第34届博洛尼亚国际儿童图画书插图展评选委员。代表作:《荒原狐精》(宝儿)、《晒龙袍的六月六》《桃花源的故事》《花木兰》《孟姜女》《中国美丽故事》《月亮粑粑》。

精彩试读

99999990079737942.jpg

微信图片_20191130204105.jpg

 


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫