小小孩童过大年 长沙这家幼儿园开展“年文化节”活动
 作者:袁思蕾 编辑:施文 

写春联、贴窗花、挂灯笼、放爆竹、全家围坐等候“年”的到来……过年的习俗流传了上千年,在一代又一代人的沿袭和传承下,逐渐成为一种文化。今天,在长沙市雨花区自然树(蒙特梭利)兰亭幼儿园里,一场热闹喜庆的“年文化节”暨爱心义卖公益亲子活动,让到场的孩子们体验了丰富多彩的年文化精髓,在幼小心灵播种下中华优秀传统文化的种子。

喜庆对联、金钱桔盆栽、大红灯笼,还有走廊上张贴的新年挂件,以及每间教室里老师精心布置的福字窗花,孩子们一踏进幼儿园,就好奇地观察着被老师们装饰一新的园区,浓浓的节日氛围让孩子们对春节产生了最直观的感受。

微信图片_20200112170603_副本.jpg

在老师和家长的协助下,孩子们动手制作手工灯笼和福字窗花。

活动中,年文化展区和湘楚文化、湖湘名人展区成为园区内最吸引孩子们的地方。在老师们精彩且生动的讲述中,孩子们津津有味地聆听着年兽的传说、春节的习俗、十二生肖的故事,以及湖南美食、湖湘名人故事等,并在老师和家长的协助下,动手制作了极具节日特色的手工灯笼和福字窗花,创作出很多有趣可爱的手工作品。

在年货一条街上,孩子们在家长的帮助下,拿出家中闲置的绘本书籍、布偶娃娃、饰品摆件、各类玩具等,现场摆摊义卖,场面热闹有趣。最终,通过义卖活动,共募集到善款1038.4元,这批善款将在幼儿园的组织下,捐赠给湘西偏远山区的贫困家庭。

幼儿园工作人员介绍,此次活动通过举办展览和手工活动,引导孩子们认识、了解中国传统节日文化,并通过义卖献爱心活动,在孩子们心中播下爱的种子,这既烘托了校园的节日氛围,又增加了师生间爱的互动,有助于形成独具特色的校园文化。

微信图片_20200112160926_副本.jpg

通过义卖献爱心活动,在孩子们心中播下爱的种子。


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫