“七色花”护成长 湖南一小学生在家创作绘本助力疫情防控
 作者:夏君香 编辑:施文

“姐姐,出去玩滑滑梯吧。”“不行,外面有病毒!”“我带上奥特曼,可以来杀死病毒。”“傻弟弟,动画片是骗人的!”“那姐姐看的书上不是有魔法七色花吗?输液室骗人的吗?”“嗯,让我想想……”

近日,在砂子塘启新小学开展的“启新学子爱国行”线上德育活动中,二年级1802班学生刘毓淇“宅”在家里创作的绘本在网络上热传。绘本以新型冠状病毒感染的肺炎为蓝本,用最真的语言,最富有想像力的画面,记录下了这个特殊的时期。

2_副本.jpg

白色花瓣象征着医护人员。

3_副本.jpg

浅蓝色花瓣象征着奋战在一线的“火神山”“雷神山”医院的建设者。

4_副本.jpg

橙色花瓣是坚守在岗位的卫生工作者。

5_副本.jpg

深蓝色花瓣是警察叔叔们。

6_副本.jpg

红色花瓣象征着那些献爱心的、来自社会各界的人。

7_副本.jpg

绿色花瓣是让急救物资畅通到达的物流工作者。

8_副本.jpg

黄色花瓣是穿着红背心的志愿者们。

9_副本.jpg

“他们就是七色花,正在守护着我们。”

和刘毓淇一样,砂子塘启新小学的孩子们都在积极参与这场线上德育活动。有的小朋友充当“防疫知识宣讲员”,通过录制视频讲解科学防疫的小知识,比如科学洗手法、“抗疫情三字经”、“如何科学佩戴口罩”等等;有的小朋友通过绘画、朗诵诗歌、加油送祝福等方式向奋战在一线的防疫工作者们致敬;有的小朋友积极参加“启新吉尼斯,我要来踢榜”的活动,选择一分钟跳短绳、一分钟踢毽子、一分钟仰卧起坐、一分钟颠球(足球)、一分钟排球(篮球)这些简单易操作、场地要求小的项目进行打卡练习,并赛出各年级中各个项目的冠军和进步冠军,让健康的身体成为疫情的强有力抵抗;还有的小朋友打卡“花儿爱劳动,我是劳动小能手”的活动,洗碗、摘菜、拖地包饺子……一张张照片是孩子们学习劳动技能、培养劳动意识的体现。

“让自己更独立,让父母更放心,这是对祖国最大的贡献。虽然孩子们不在防疫一线,但他们的心正和他们在一起。”学校老师表示。


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫