郴州:文艺工作者潜心创作 记录防疫战线上的人和事
 作者:袁思蕾 刘成芬 陈卫 编辑:施文 

“我们这每天都有收到很多作品,像小说、散文、诗歌、美术、摄影、书法、快板、小品、楹联都有涉及。目前为止,已经收到500多件作品了。” 2月6日,郴州市文联工作人员告诉记者,这个春节,在全民抗击疫情这场没有硝烟的战场上,郴州文艺工作者行动迅速,创作了多种形式的文艺作品,向冲锋在抗击疫情一线的医务工作者和广大干部群众表达敬意,为抗击疫情献上自己的一份力量。

作家跟踪记录下抗击疫情战线上医生的一天

郴州作家邓小华以郴州市第一人民医院医生徐自强的疫情防控工作为主题,写下了《徐自强,一勤天下无难事》的文章,用真实的笔触反映和赞颂在抗击疫情一线的广大医务工作者。

在这篇文章中,邓小华以旁观者的视角,记录下了医生徐自强1月28日一天的工作与生活。

“大年初四,6:20,天空微明,徐自强起床,边洗漱边打开手机,收听中央广播电视总台当天的新闻联播……”“7:10,徐自强到达郴州市第一人民医院中心医院南面大门口,经体温检测点医务人员监测体温后,急忙赶到急诊重症监护室(EICU),逐个查看危重病人……”“9:00,‘新型冠状病毒感染的肺炎’ 疫情防控调度工作例会召开,院领导和与疫情防控工作相关的人员参加。”……文章以白描的手法,刻画了一位处于疫情防控前线上的医生形象,细节生动、真实感人,让人心生敬佩,又倍感安心。

防疫宣传原创歌曲为“最美逆行者”送上祝福

“明知道病魔横行,明知道灾难无情,你依然勇敢前行……”1月30日, 4首新鲜出炉的防疫宣传原创歌曲在许许多多郴州人的微信群里流传。

“面对疫情,大家有钱出钱,有力出力,文艺工作者也应该有时代的担当。” 作为创作者之一的郴州音乐家协会副主席谢盼春说,他和很多文艺工作者一样,都是自发加入到疫情防控宣传文艺作品创作中的,他们希望把自己的作品献给那些在抗击疫情一线无私奉献的工作者,并为这些“最美逆行者”送上祝福。谢盼春介绍,目前,郴州市音乐工作者已创作完成了《逆行英雄》《当疫情来临的时候》《愿你安好》《有你的地方就是春天》4首原创歌曲,接下来,这些作品还将经过后期制作,通过微信、微博、抖音等平台向公众传播。

美术工作者以笔作刀描绘医务工作者的奉献和担当

“我在作品里,按下了自己的大拇指鲜红的指印。这个时候,我们要一起面对,共渡难关。”这些天,来自郴州市的美术工作者谢日升创作了一幅《请战书》,整幅作品采用方形构图,画面中,一群80后、90后新生代医护人员的鲜活形象跃然纸上。

“画面中的他们没有咄咄逼人的耀眼光环,没有舞台明星的时尚服装,却是有血有肉的平凡之人,他们是谁家的子女,也可能是哪个孩子的父母,他们有自己的小家,却为了大家在万家团圆之夜穿上了神圣的医护服……”谢日升说,他的作品用黑、厚、重来凸显悲壮感,着色不多,唯有那鲜红的印油像战士的血液,像国旗的色彩,像党员的誓言。

“抗击疫情,人人有责。作为一名美术工作者,唯有以笔作刀,描绘抗击疫情中医护人员的奉献和担当。” 谢日升表示。

“抵抗疫情,不仅仅是医护人员的事情,文艺工作者也应该积极响应号召,自觉担当、快速反应。”郴州市文联党组书记、主席王琼华说,近段时间,郴州市的文艺工作者围绕抗击疫情这个主题,创作了文学、美术、音乐、摄影、话剧小品、郴阳花灯小调等多种形式的文艺作品,郴州市文联将通过各类平台对其中的优秀作品进行推介,为打赢疫情防控阻击战贡献郴州文艺工作者的力量。


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫