珍藏疫情见证物 湖南省博物馆举行“致敬最美逆行者”公益活动
 作者:袁思蕾 李叶 编辑:施文 

心满樱盛开,英雄凯旋来。今天,2020年庆祝“5·12”国际护士节暨“致敬最美逆行者”公益活动在湖南省博物馆举行。省人民政府副省长吴桂英出席。

活动现场,中南大学湘雅二医院副院长徐军美代表国家紧急医学救援队(中南大学湘雅二医院),向省博物馆捐赠有全体救援队员签名的队旗;省脑科医院党委书记罗志红代表湖南省支援湖北武汉第五批医疗队,向省博物馆捐赠有全体医疗队员签名的防护服。湖南省博物馆党委书记、馆长段晓明上台接受捐赠,并为捐赠者颁发收藏证书。

6.jpg

抗击新冠肺炎疫情先进代表、长沙市第一医院护士罗玲梅深情讲述奋战在新冠肺炎疫情防控一线时的亲身经历和感受。

7.jpg

抗击新冠肺炎疫情先进代表、中南大学湘雅二医院第三批援湖北国家医疗队队员邓露讲述护理工作者的责任担当。

微信图片_20200512152638.jpg

2019年全省青年护士岗位技能竞赛活动特等奖获得者、湖南省肿瘤医院彭维发言。湖南省博物馆/供图

抗击新冠肺炎疫情先进代表、长沙市第一医院护士罗玲梅,抗击新冠肺炎疫情先进代表、中南大学湘雅二医院第三批援湖北国家医疗队队员邓露,2019年全省青年护士岗位技能竞赛活动特等奖获得者、湖南省肿瘤医院彭维相继发言,现场讲述了他们奋战在新冠肺炎疫情防控一线的亲身经历和感受,用大爱生动诠释了护理工作者的责任担当。

5.jpg

湖南省博物馆党委书记、馆长段晓明(右二)代表湖南省博物馆向湖南省援鄂医疗队医护代表赠送“心满樱”系列产品丝巾和胸针。

1.jpg

湖南省博物馆为致敬抗“疫”逆行者,特地设计制作的寓意爱与温暖的“心满樱”文创产品。

为了致敬抗“疫”逆行者,湖南省博物馆特地设计制作了一批寓意爱与温暖的“心满樱”文创产品,赠与湖南省援鄂医疗队1502名医护人员。同时,即日起至5月18日,湖南省博物馆将开启公益活动周,在馆内艺术长廊组织开展创作工坊医务工作者专场等活动。

湖南省博物馆工作人员介绍,此前,湖南省博物馆面向全社会,特别向湖南一线战“疫”人员,征集具有代表性的抗击新冠肺炎疫情见证物。截至5月11日,湖南省博物馆共收到来自湖南、北京各医疗单位和个人捐赠的各类物品数百件,其中包括有横幅、队旗、队服、防护服、荣誉证书、纪念册、锦旗、牌匾、火线入党申请书、各类照片、视频、艺术作品等。馆方将严格按照国家相关法律法规,组织专家对所有征集物品进行评估认定,对符合收藏要求的捐赠单位和个人颁发博物馆捐赠/收藏证书。第44个国际博物馆日即将到来,此次活动的举办也契合了今年“5·18国际博物馆日”的主题——“致力于平等的博物馆:多元和包容”。湖南省博物馆将以更加建设性的姿态,参与社会生活,凝聚高度的“文化自信”,引领新时代社会文化走向多元健康发展。



 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫